In Città Alta il Pica Festival
Protagonisti: peperoncino e canapa

Dal 5 al 7 ottobre la manifestazione torna per la quarta edizione.

Nuova edizione per il Bergamo PiCa Festival, festival dedicato al peperoncino e alla canapa, organizzato dall’Associazione di promozione sociale Maite in collaborazione con l’Assessorato all’Ambiente, Politiche energetiche e Verde pubblico del Comune di Bergamo e con il festival Pikkanapa di Jesi. Peperoncino e canapa, essenze naturali che qui dialogano e si incontrano, sono i protagonisti del Festival, in un percorso di scoperta culturale. La coltivazione è raccontata in diversi ambiti e modalità, dallo sviluppo economico al recupero e salvaguardia della tradizione, dalla promozione del benessere alla buona gastronomia, dal senso di condivisione comunitaria fino alla promozione turistica, per un’accoppiata di prodotti che affascina e incuriosisce e che, nelle edizioni passate, ha richiamato centinaia di visitatori, attirando l’attenzione della stampa e della televisione.

Dal 5 al 7 ottobre Bergamo PiCa Festival torna per la quarta edizione nella splendida cornice di Città Alta, con 3 giornate ricche di appuntamenti e iniziative green, carica di sorprese e novità. Le bancarelle degli espositori del PiCa Festival si spostano quest’anno in Piazza Mascheroni, bellissima piazza di Città Alta storicamente destinata al commercio, fin dal 1520, infatti, la Repubblica Veneta vi collocò le botteghe mercantili, e che, oggi, si presenta impreziosita dall’arredo di piante urbane realizzato per i Maestri del Paesaggio. Tanti gli espositori che parteciperanno: dai prodotti in canapa di Frascarelli Bag, ai peperoncini di Impizzicando, dalla birra artigianale alla canapa orobica dell’Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con il Giardino dei Semplici, alla cucina ultrapiccante di Mexico nel Cuore. Oltre a loro gli amici di Pikkanapa da Jesi, la società agricola Weedaloca, Ton Gruppe azienda di costruzioni specializzata in bioedilizia, gli Hemp Shop We like Weed e The Dispensary, Fonsdituri con i suoi prodotti tipici pugliesi e Davide Stella con il suo super food e prodotti per il corpo a base di canapa.

Il PiCa, in questa nuova edizione, sperimenta una sinergia con l’Orto Botanico di Bergamo, da un lato con l’apertura straordinaria della mostra, in sala Viscontea, Cibo Sicuro, Responsabile, Biodiverso all’interno del Progetto Europeo BigPicNic, un invito a riflettere su biodiversità, stili di vita, scelte individuali e collettive, dall’altro con la collaborazione agli appuntamenti in programma. Venerdì 5 alle 18 la sala Viscontea, infatti, ospita l’incontro “Canapa: la multifunzionalità della canapa nel settore edilizio” introdotto da Chiara Spanio, responsabile dei Servizi Educativi dell’Orto Botanico di Bergamo e con la partecipazione di Paola Bettoni, architetto di Ton Gruppe, azienda dell’Alto Adige specializzata in bioedilizia.

A seguire sarà possibile partecipare al laboratorio “Calcola la tua impronta” per verificare l’impatto ambientale del proprio diario alimentare, a cura di Michela Leidi, operatrice didattica dell’Orto Botanico di Bergamo, progetto europeo BigPicNic. Per sabato 6, sempre in sala Viscontea, alle 16 è previsto l’incontro “Peperoncino - Curiosità, domande, assaggi. Un Excursus sul mondo del piccante: tipologie, sapori, botanica, qualità e differenti usi” con Gabriele Rinaldi, direttore Orto Botanico di Bergamo, per un’introduzione alla botanica del peperoncino e Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, campione mondiale dei Mangiatori di Peperoncino Peppe Udine, esperto conoscitore delle varietà dei peperoncini, proprietà nutrizionali e abbinamenti culinari.

Un’altra novità di quest’anno è infatti la partecipazione straordinaria di Jack Pepper, campione mondiale dei mangiatori di peperoncino, che sarà presente nella giornata di sabato e che condurrà l’immancabile Mangiafuoco, la gara di mangiatori di peperoncino. Ultima importante novità della quarta edizione è il coinvolgimento degli esercenti della Città di Bergamo che, nei giorni del PiCa, proporranno nei loro menù piatte o bevande a tema canape e/o piccante. L’iniziativa è stata raccolta con forte interesse soprattutto fra commercianti di Città Alta che hanno aderito numerosi. Oltre agli stand anche attività ricreative per adulti e bambini, con il PiCa Quiz, gioco a squadre per mettere alla prova la propria conoscenza del peperoncino e il Travestibimbi, un’occasione per i più piccoli per giocare a travestirsi da ortaggi. Per informazioni e per prenotarsi alle attività: [email protected]

Programma
Venerdì 5 ottobre 17.00 Piazza Mascheroni Inaugurazione del Bergamo PiCa Festival 2018 Apertura degli stand commerciali e dell’infopoint

18.00 Sala Viscontea

Talking “CANAPA: la multifunzionalità della canapa nel settore edilizio”

con Paola Bettoni, architetto di Ton Gruppe. Introduce Chiara Spanio, responsabile dei Servizi Educativi dell’Orto Botanico di Bergamo .a seguire laboratorio “Calcola la tua impronta”. Alla scoperta dell’impatto ambientale del proprio diario alimentare a cura di Michela Leidi, operatice didattica dell’Orto Botanico di Bergamo - progetto europeo BigPicNic

18.00 – 24.00 Piazza Mascheroni Street Food
La cucina di Mexico nel Cuore ed i suoi prodotti tradizionali preispanici
Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con Azienda Agricola Il Giardino dei Semplici con la birra artigianale alla Canapa Orobica nata su proposta del Bergamo PiCa Festival

Sabato 6 ottobre 10.00 Piazza Mascheroni
Apertura stand commerciali e info point Bergamo PiCa Festival 2018 16.00 Sala Viscontea
Talking “PEPERONCINO - Curiosità, domande, assaggi. Un Excursus sul mondo del piccante: tipologie, sapori, botanica, qualità e differenti usi” con Gabriele Rinaldi, direttore Orto Botanico di Bergamo, introduzione alla botanica del peperoncino Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, campione mondiale dei Mangiatori di Peperoncino Peppe Udine, esperto conoscitore delle varietà dei peperoncini, proprietà nutrizionali e abbinamenti culinari

18.30 Piazza Mascheroni Il Mangiafuoco: gara di peperoncino condotto dal Maestro Cerimoniere Jack Pepper (Iscrizioni all’info point o tramite mail a [email protected])

11.00 – 24.00 Piazza Mascheroni Street Food La cucina di Mexico nel Cuore ed i suoi prodotti tradizionali preispanici. Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con l’Azienda Agricola Il Giardino dei Semplici con la birra artigianale alla Canapa Orobica nata su proposta del Bergamo PiCa Festival

Domenica 7 ottobre 10.00 Piazza Mascheroni
Apertura stand commerciali e info point Bergamo PiCa Festival 2018

15.00 Piazza Mascheroni PiCa QUIZ! domande curiose sul peperoncino. A squadre o coppie di tutte le età, chi è più esperto di peperoncino? con Gaia Bonacina, nutrizionista.16.00 Piazza Mascheroni PiCa KINDER per bambini piccanti!

TRAVESTIBIMBI: vestiamoci da ortaggi e sfiliamo tra gli stand fino al Parco La Crotta!

11.00 – 24.00 Piazza Mascheroni
Street Food La cucina di Mexico nel Cuore ed i suoi prodotti tradizionali preispanici. Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con l’Azienda Agricola Il Giardino dei Semplici con la birra artigianale alla Canapa Orobica nata su proposta del Bergamo PiCa Festival

Dal 5 al 7 ottobre Sala Viscontea (05/10 dalle 17 alle 21; 06/10 dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 21; 07/10 dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 20). Apertura straordinaria della Mostra Cibo Sicuro, Responsabile, Biodiverso all’interno del Progetto Europeo BigPicNic, un invito a riflettere su biodiversità, stili di vita, scelte individuali e collettive.

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