A spasso in montagna, degustando prodotti tipici: è la ricetta della «Festa in malga», che si terrà domenica 8 agosto, organizzata dal Comune di Songavazzo, dal Consorzio forestale della Presolana e da «Amamont» (associazione amici degli alpeggi), con il patrocinio dell'Unione dei Comuni della Presolana e del Consiglio regionale. La partenza è prevista alle 9 in località Valzelli a Castione, alla sbarra posta al culmine della strada del Monte Pora, dove ha inizio la mulattiera per raggiungere la malga Valmezzana, condotta da Alex Benzoni. Proprio quello sarà il primo punto di arrivo previsto per le 10: nella baita ci sarà una dimostrazione di caseificazione, commentata da Andrea Eterovich, direttore del Consorzio Presolana. A seguire buffet con prodotti di malga, provenienti dal sistema degli alpeggi della Presolana tra cui pane fatto in casa, formaggi, torte di mele, ricotta d'alpeggio, marmellate e salame nostrano. Alle 11,15 si partirà alla volta della baita Ramello, con approfondimenti sulla storia degli alpeggi da parte di Michele Corti. Alla baita, pranzo con prodotti tipici locali: polenta con mais rostrato rosso di Rovetta, cotechini e patate di Songavazzo, vino Valcalepio, acqua di sorgente di malga. Poi musica con Piergiorgio Cinelli.
Iscrizione: 10 euro, prenotandosi entro il 3 agosto, fino al raggiungimento di 150 posti allo 0346.72220 (ufficio turistico) o al 0346.72067 (comune di Songavazzo).
© RIPRODUZIONE RISERVATA