Tempo libero / Bergamo Città
Giovedì 03 Giugno 2010
Porchetta da record
in piazza Dante
Tutto pronto in piazza Dante per accogliere la festa organizzata dall'Ail Bergamo, sezione Paolo Belli, che porterà in città allegria, solidarietà e la porchetta più lunga del mondo. L'evento partirà venerdì 4 giugno alle 18 e si concluderà domenica 6 con un ricco calendario di appuntamenti che vanno dalla musica dal vivo, alle danze, a spettacoli e giochi per i bambini. Il tutto per far incontrare i malati di leucemia e le loro famiglie con i volontari e le persone che vogliono partecipare ad un momento di gioia e condivisione.
A caratterizzare la manifestazione ci sarà anche una porchetta lunga trenta metri e pesante 6 quintali, che, con l'aiuto degli alpini e di volontari della protezione civile, sabato verrà infilzata su uno spiedo realizzato ad hoc per l'occasione. «Nei quattro giorni di festa saranno impegnati oltre trecento volontari che a turni si occuperanno non solo dello spiedo, ma anche dell'intera buona riuscita dell'evento. Tra questi, ci saranno anche i nostri sponsor – l'azienda Salumi Lorenzi e la carpenteria Galli e Garzetti – che hanno deciso di portare il loro contributo anche di persona», spiega Silvano Manzoni, presidente della Paolo Belli.
La porchetta inizierà a cuocere sabato e verrà tolta dallo spiedo domenica mattina, a partire dalle 9,30, con l'aiuto di 15-20 persone, necessarie per metterla sull'asse e per tagliarla, ottenendo circa 2.500 fette. La manifestazione cittadina ha suscitato curiosità, tanto che sono già in molti ad aver chiesto alla Paolo Belli una replica. I fondi raccolti durante la manifestazione andranno a sostegno della divisione di Ematologia degli Ospedali Riuniti di Bergamo finanziando mediante contratti e borse di studio progetti di ricerca nei laboratori Paolo Belli e nel laboratorio di terapia cellulare Gilberto Lanzani.
La Paolo Belli non è nuova a questi record. Nel 2006 i volontari dell'associazione realizzarono un salame che ha sfiorato il chilometro e mezzo. Nel 2005 venne cucinata una polenta da Guiness di almeno 30 quintali. E nel 1998 il record fu per la crostata di frutta.
© RIPRODUZIONE RISERVATA