Bergamo, dal 26 al 29 gennaio la decima edizione della Festa del cioccolato

L’iniziativa. I maestri cioccolatieri d’Italia e d’Europa sul Sentierone. Sarà presentato un dolce dedicato a Bergamo Brescia Capitale della Cultura 2023.

L’appuntamento organizzato da Promozioni Confesercenti ospita quest’anno i migliori maestri cioccolatieri italiani e non solo, con pasticceri in arrivo dal Belgio e dall’Ungheria si svolgerà dal 26 al 29 gennaio sul Sentierone.

Per la sua decima edizione, consapevole dell’anno speciale che è appena iniziato per la città di Bergamo, la Festa del cioccolato collabora con Confartigianato Imprese Bergamo, con Capab, Consorzio Artigiani Pasticceri di Bergamo e con l’omonimo Consorzio di Brescia per presentare, durante i quattro giorni di Festa, il dolce dedicato a Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura 2023 che si chiamerà «Battito - l’incontro della dolcezza».

La nuova creazione è nata dall’incontro di due dolci caratteristici per le due città: la Turta del Donizet per Bergamo e il Bossola per Brescia. All’interno la farcitura prende le parti del dolce ispirato al compositore Bergamasco, quindi albicocche e ananas canditi. Unendo così in una sinfonia perfetta le tradizioni dei territori Bergamaschi e Bresciani. Durante la festa del Cioccolato il dolce sarà disponibile all’acquisto e all’assaggio presso lo stand dei Consorzi.

Il programma della Festa

Si inizia giovedì 26 gennaio alle ore 16 con l’inaugurazione che, come da tradizione coincide con il taglio della tavoletta di cioccolato. Una tavola lunga 20 metri, realizzata partendo dal cioccolato caldo temperato, che sarà tagliata in cubetti offerti durante l’inaugurazione.

Venerdì 27 gennaio alle 20.30 il cioccolato sarà protagonista dell’ormai abituale cena di solidarietà alla Trattoria D’Ambrosio di via Broseta. In tavola saranno servite le tagliatelle al cacao preparate dai mastri pasticceri e cucinate secondo una ricetta dei fratelli Cerea del ristorante stellato «Da Vittorio». Il ricavato della cena sarà interamente devoluto in beneficenza.

Sabato 28 gennaio torna l’attesa «Notte Nera», una serata speciale durante la quale gli stand resteranno aperti fino alle 23.00 per proporre degustazioni di cioccolata calda e tutta la magia delle loro creazioni.

Domenica 29 gennaio sarà protagonista lo scultore Bruno Manenti che realizzerà, partendo da un cubo di cioccolato di 20 kg, un’opera ispirata alla città in questo 2023 così speciale per Bergamo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA