Lorenzo Rota abbonato al podio tricolore, ma per il terzo anno il titolo sfugge di poco

CICLISMO. Per il terzo anno consecutivo Lorenzo Rota conquista la medaglia d’argento ai Campionati italiani di ciclismo professionisti: entra nella fuga decisiva a quattro, ma nel finale Alberto Bettiol scappa e si prende il titolo.

La soddisfazione per il terzo podio tricolore consecutivo è superata dal rammarico per un titolo che ancora una volta sfugge quando sembra a portata di mano. Il bergamasco Lorenzo Rota ha infatti conquistato la medaglia d’argento ai Campionati italiani in linea professionisti, replicando il piazzamento del 2022 e del 2023. Domenica 23 giugno sul traguardo di Sesto Fiorentino l’ha preceduto il padrone di casa Alberto Bettiol, bravo a staccare il 29enne di Sorisole e gli altri due compagni di fuga a una quindicina di chilometri dall’arrivo sull’ultima salita.

Rota e Bettiol erano infatti stati i protagonisti più attivi dell’attacco a quattro a una cinquantina di chilometri dal traguardo, insieme con il trentino Edoardo Zambanini e il veneto Samuele Zoccarato. Quartetto che mentiene una trentina di secondi sugli inseguitori capeggiati da Filippo Ganna. Sul Monte Morello però Bettiol ha allungato, staccando prima Zoccarato e poi Rota e Zambanini. Bettiol è arrivato tutto solo al traguardo, mentre Rota ha preceduto Zambanini per il secondo posto, resistendo al ritorno del gruppo giunto a soli tre secondi, con Ganna al quarto posto .