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Ricette (quasi) perfette / Valle Brembana
Lunedì 19 Settembre 2022
Tartare di ricciola con passion fruit, pepe di Sichuam e chips di ananas
La ricetta. Un piatto facile e veloce, dal sapore delicato, presentato dagli studenti della 4B dell’Istituto superiore di San Pellegrino.
Ecco la ricetta della Tartare di ricciola con passion fruit, pepe di Sichuam e chips di ananas. Un piatto facile e veloce, dal sapore delicato, presentato dagli studenti Luca Belli, Vittorio Birro, Filippo Bonalumi, Gabriele Brandonisio della 4B dell’Istituto superiore di San Pellegrino.Il pepe di Sichuan, nome scientifico Zanthoxylum, è una piccola bacca utilizzata come spezia nella cucina orientale.
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Anche se definito pepe, non ha correlazione col pepe nero, ma solo una somiglianza nell’aspetto. Usato in Oriente come spezia, il Pepe di Sichuan è una pianta che vanta anche proprietà farmacologiche. Il pepe di Sichuan ha un sapore molto caratteristico e particolare. Non è piccante e pungente quanto il pepe nero o il peperoncino ed è caratterizzato da un leggero aroma di limone.
Ingredienti per 5 pax
700 g di ricciola
100 g di succo di passion fruit
100 g di mango fresco tagliato a cubetti
5 fette di ananas fresco tagliato sottile
1 cucchiaio di senape dolce
Olio extravergine
Pepe di Sichuan
Procedimento
Pulite bene il pesce, togliere le lische, tartarizzarlo con un coltello e condirlo con un cucchiaino di senape, il pepe, il succo di passion fruit e un po’ di sale. A parte disporre l’ananas su una teglia, spolverarlo con zucchero a velo e cuocere in forno a 100 gradi per 45 minuti circa. Servire la tartare con un letto di mango tagliato a cubetti la tartare condita anche con un filo di olio e completare con una cialda croccante di ananas.
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