Risotto ai mirtilli e taleggio

LA RICETTA. Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto semplice, goloso, gustoso e raffinato. Ce lo ha preparato Paolo Zanchi di 4B dell’Istituto Superiore di San Pellegrino.

Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e cremoso.

Ingredienti

180 gr di riso Roma
200 ml vino bianco
100 gr mirtilli
1 scalogno
80 gr di taleggio
15 gr di burro
q.b. brodo vegetale
q.b. sale
q.b. pepe

Procedimento

Lasciare in caldo il brodo vegetale per tutta la preparazione del piatto.

Per la salsa di mirtilli

Fondere il burro in un pentolino e rosolare lo scalogno tritato. Aggiungere i mirtilli, lasciando insaporire per qualche minuto.
Coprire con del brodo vegetale e lasciare cuocere fino a quando i mirtilli non saranno sfatti. Aggiungere un po’ di sale e frullare con un mixer ad immersione.

Per il riso
Tostare il riso a secco e sfumare con il vino bianco.
Bagnare a poco a poco con il brodo vegetale e, dopo metà cottura, unire la salsa di mirtilli. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura fino alla consistenza desiderata.
A fiamma spenta aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere del tutto.

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