Prepariamo il tortino alle melanzane

Una ricetta saporita e sfiziosa proposta da Matteo Quarti, Carlo Spini, Vittorio Emanuele Birro, Marco Mazzoleni e Lucrezia D’Elia di 4aB dell’Istituto Superiore di San Pellegrino.

Le melanzane sono tra i prodotti più versatili da portare sulla nostra tavola per preparare una classica parmigiana oppure delle gustose tortelle o sformati. Per un aperitivo di verdure sfizioso, infatti, si possono anche preparare monoporzioni servite in graziose cocottine di ceramica, utili anche per ripassare in forno la preparazione.

Ingredienti (per 4 persone)
350g di pomodoro
100g di burrata
80g di parmigiano
20g di ricotta
2 filetti acciuga
2 uova
1 melanzana
1 spicchio d’aglio

Procedimento

Tagliare la melanzana a metà per la sua lunghezza, praticare dei tagli al suo interno senza toccare la buccia. Tagliare l’aglio a fettine piccole e metterlo nelle incisioni praticate in precedenza, aggiungere un po d’olio e metterle in forno a 170 gradi per 20 minuti.
Quando sono pronte togliere la buccia, lasciarle intiepidire e frullare con uova, ricotta, sale e parmigiano. Prendere degli stampini, bagnarli con l’olio, riempirli con il composto e passare nel forno a 180° per 10 minuti

Per guarnizione friggere delle foglie di basilico e delle julienne di buccia (cruda) di melanzana. Prendere la burrata e frullarla con dell’olio d’oliva.

Immergere i pomodori per trenta secondi in acqua bollente, sbucciarli e tagliarli a cubetti togliendo la polpa interna. Saltare in padella i dadini di pomodoro con dell’olio, e aggiungere i filetti di acciuga tritati. Impiattare a piacere ponendo il tortino al centro.

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