Gnocchi di patate con fonduta di Branzi e guanciale

LA RICETTA. Gnocchi di patate con fonduta di Branzi e guanciale è una ricetta facile e veloce per portare il gusto del formaggio tipico della Valle Brembana sulle vostre tavole. Una ricetta presentata da Mattia Turani della 4a B dell’Istituto San Pellegrino.

Il Branzi è un formaggio tra i più antichi e tipici delle Orobie. Prende il nome dall’omonimo paese dell’Alta Valle Brembana in cui è nata la produzione tradizionale e dove tuttora il latte intero di vacca viene lavorato.

Ingredienti per 4 persone

1.2 kg di patate
400 g di farina 00
250 g branzi
200 ml latte
200 g guanciale
2 uova
Sale
Noce di burro

Procedimento

Lessare le patate in una pentola, una volta pronte pelarle e mentre sono ancora calde schiacciarle, aggiungere le uova e un pizzico di sale.
Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, stendere per ottenere gli gnocchi.
Cuocere il guanciale fino a renderlo croccante al punto giusto, in un pentolino sciogliere il branzi con il latte mescolando velocemente con la frusta.
Far cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, una volta a galla scolare e saltare in una padella con la fonduta.

Impiattare con il guanciale sbriciolato e gocce di olio di guanciale.
La ricetta è stata presentata da Mattia Turani della 4a B dell’Istituto San Pellegrino.

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