Frittelle di patate ripiene di speck, olive nere e mozzarella

SAN PELLEGRINO TERME. La ricetta di questa settimana è presentata da Naike Baschieri di 5B

Le frittelle di patate e speck sono bocconcini fritti sfiziosi, il perfetto finger food per aperitivi casalinghi. Croccanti e dorate all’esterno e morbide all’interno sono ottime gustate da sole, ma ancor di più se tuffate in qualche salsa aromatica fatta in casa, come quella che proponiamo qui.

Ingredienti per 5 persone

Per l’impasto

430 g di patate lesse
300 g di farina “00” (circa)
70 g di latte
50 g di vino bianco
25 g di lievito di birra fresco
4 cucchiaini di zucchero
un uovo
sale q.b.

Per il ripieno

400g olive nere senza nocciolo
400g di speck
400g di mozzarella

Per friggere

olio di semi q.b.

Per la decorazione

menta fresca
200g di speck tagliato sottile
500g di stracciatella
2 patate

Procedimento

Pelare le patate e metterle a lessare in una pentola con abbondante acqua non salata. Una volta cotte scolarle e lasciarle intiepidire leggermente.
Con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciarle e riporle in una ciotola in cui andranno aggiunti lo zucchero e l’uovo.
Sbriciolare il lievito nel latte tiepido e mescolare fino a farlo sciogliere completante. Lentamente versare il latte e il vino all’interno della ciotola, e per ultimo unire poco per volta la farina.
Finito l’impasto infarinare bene una spianatoia ed iniziate ad impastare con le mani, aggiungendo, la farina necessaria, fino a ricavare un panetto morbido e liscio e farlo lievitare, in una ciotola unta, fino al doppio del suo volume (all’incirca per 2/3 ore) in un luogo caldo.

Per il ripieno

Mettere in un frullatore olive nere senza nocciolo, speck tagliato a cubetti e mozzarella.
Frullare il tutto fin quando non si ottiene un impasto omogeneo, una volta pronto lasciar

riposare fino al momento dell’utilizzo;
Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia e impastare bene per un paio di minuti.
Prelevate poco impasto per volta, con le mani precedentemente unte, e formate delle palline nel quale all’interno metteremo il ripieno.
Friggere un paio per volta in abbondante olio caldo. La cottura dovrà essere breve, un paio di minuti per lato, fin quando non saranno dorate.

Per la guarnizione

Lo speck croccante, la salsa di stracciatella e le patate croccanti.

Per lo speck croccante

Tagliare 200g di speck e farlo diventare croccante in padella successivamente tritarlo in maniera un po’ grossolana al coltello

Per la salsa alla stracciatella

Prendere 250 grammi di stracciatella e frullarla col minipimer; lasciarla da parte.

Per le patate croccanti

Lavare e pelare 2 patate e tagliarle a bastoncini. Sciacquarle in abbondante acqua e asciugarle molto bene. Quando saranno ben asciutte procedere con la frittura fin quando non diventeranno dorate. Servire questa frittella con sotto una base di crema alla stracciatella e sopra dei filetti di stracciatella qualche patata croccante. Spargere un po’ di speck croccante sul piatto e riporre una fogliolina di menta a centro della frittella.

Ricetta presentata da Naike Baschieri di 5B

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