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Ricette (quasi) perfette / Valle Brembana
Domenica 20 Febbraio 2022
Cannelloni di mais
con ricotta, speck e noci
Ecco una nuova ricetta dagli studenti dell’Istituto alberghiero di San Pellegrino Terme.
I cannelloni ripieni sono un succulento primo piatto della tradizione Italiana. Una classica ricetta da pranzo della domenica in famiglia per una pietanza che riporta ai ricordi d’infanzia e si gusta, sempre, con grande piacere. Ecco la ricetta presentata dalla studentessa Sara Venturini di 4B, dell’Istituto alberghiero di San Pellegrino Terme.
Per la pasta all’uovo (per 10 cannelloni circa):
313g farina 00
75g farina gialla fioretto
2 uova
sale q.b.
Per il ripieno:
350g ricotta
100g speck
40gr noci sgusciate
q.b sale
q.b pepe
Per la besciamella:
500g latte
50g farina
50g burro
Parmigiano qb per impiattare
Procedimento
Per la pasta fresca
Prendere una bastardella, metterci le uova e la farina e mescolarli fino a creare un impasto omogeneo; coprire con pellicola a contatto e lasciar riposare almeno 30 minuti.
Per la besciamella
Mettere il latte a scaldare e nel frattempo creare un roux con farina e burro in padella sul fuoco. Quando si sarà creato un composto di consistenza cremosa aggiungere il latte poco alla volta mescolando, fino ad ottenere una salsa cremosa.
Per il ripieno
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Tagliare finemente in piccoli cubetti lo speck, e tritare grossolanamente le noci. Mettere la ricotta in una bastardella e aggiungere lo speck, le noci, il sale e il pepe. Mescolare per far si che tutti gli ingredienti si incorporino nella ricotta. Mettere il composto in sac a poche. Stendere la pasta dei cannelloni, fare dei rettangoli della stessa misura e sbollentarli per 2 minuti in acqua bollente, toglierli, passarli in acqua fredda e stenderli su un canovaccio asciutto. Mettere il ripieno su tutti i rettangoli e arrotolare i cannelloni. Prendere una teglia, cospargere sul fondo un po’ di besciamella e riporvi i cannelloni. Sopra di essi mettere altra besciamella e un po’ di grana. Cuocere in forno a 200°C per 30 min.
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