Ricette (quasi) perfette / Valle Brembana
Mercoledì 22 Dicembre 2021
Per Natale ecco come preparare la Bisciola
Un dolce natalizio presentato dagli studenti della 4A dell’Istituto Alberghiero di San Pellegrino.
La Bisciola, anche chiamata «Pan di Fichi» o «Panettone valtellinese», è un dolce tipico della Valtellina. Si tratta di una pagnottella arricchita con frutta secca, burro, uova e in alcune ricette anche miele. Ha un contenuto calorico elevato e durante le feste prende spesso il posto occupato in altre zone dal panettone, un dolce offerto principalmente in alta montagna, nei rifugi in alta quota.
Ingredienti per 1 bisciola
200g farina 0
160g gherigli di noce
130g acqua tiepida
100g farina di grano saraceno/segale
100g uvetta
100g fichi secchi
80g zucchero
70g burro fuso
30g latte
25g lievito di birra
1 uovo
q.b. miele, grappa e sale
q.b. crema pasticcera
Procedimento
Mettere l’uvetta in ammollo nella grappa. Sbriciolare il lievito di birra nelle farine, aggiungere quindi i liquidi amalgamati tra loro poco alla volta e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso.
Aggiungere la frutta secca (tostare le noci e tagliare i fichi a cubetti) e impastare ancora. Versare il burro fuso, amalgamarlo all’impasto e aggiungere in ultimo il sale (aiutarsi con della farina nelle ultime fasi). Lasciar riposare gli impasti 2h a temperatura ambiente possibilmente coperti. Tagliare a croce, spennellare con del miele sciolto in un goccio d’acqua e cuocere a 180° 45-55 min. Accompagnare con della crema pasticcera.
Ricetta presentata da: Gabriele Pesenti, Alessia Biffi, Valeria Bonalumi, Lorenzo Curti, Filippo Testa, Michele Gotti
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