Ecco come cucinare le polpette in agrodolce

LA RICETTA. Una nuova ricetta degli studenti dell’Istituto alberghiero di San Pellegrino Terme: i consigli di Maurizio Valsecchi di 4B.

Le polpette in agrodolce sono un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare. Una ricetta ricca di sapori contrastanti in grado di creare un’esplosione agrodolce in bocca.

Leggermente croccanti fuori e morbidissime dentro, queste polpettine sono irresistibili e potranno essere conservate qualche giorno in più grazie alla presenza dell’aceto. A piacere potete aggiungere anche Uva passa e Pinoli, ingredienti che non mancano quasi mai nei piatti siciliani!

Ingredienti

500 gr scarola
100 gr parmigiano
100 gr pangrattato
100 gr pane in cassetta
50 gr scamorza
20 ml olio
15 gr pinoli
peperoncino 1
aglio 1 spicchio
uova 1

Per la salsa agrodolce piccante

250 grammi di pomodorini
100 grammi di aceto di vino bianco
40 grammi zucchero semolato
2 cucchiai olio
1 cucchiaio di amico di riso
1 peperoncino
1 cipolla
sale q.b.
Basilico q.b.

Per la salsa allo yogurt

500 gr yogurt bianco
20 ml olio
succo di 1 limone
paprika qb
curcuma qb
timo qb
prezzemolo qb

Procedimento

Lavare e tagliare scarola in pezzi, cuocere per 10 minuti con un po’ di olio, 1 spicchio d’aglio e il peperoncino, aggiungere i pinoli e cuocere per altri 10 minuti. Tritare con il pane in cassetta, aggiungere il parmigiano, l’uovo e un po’ di Pan grattato. Creare delle polpette, passarle nel Pan grattato, inserire nel centro un cubetto di scamorza e cuocere in forno per 15 minuti a 180 gradi.

Per la salsa agrodolce piccante

Cuocere pomodorini tagliati in quattro con peperoncino, poca cipolla tritata, zucchero, aceto, basilico e olio. Finita la cottura aggiungere amido di riso per addensare leggermente e aggiustare di sale.

Per la salsa allo yogurt

Amalgamare yogurt, olio e limone per ottenere la base. Aggiungere paprika e curcuma per ottenere quella speziata, oppure aggiungere timo e prezzemolo per ottenere quella alle erbe.

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