Cronaca / Hinterland
Lunedì 09 Dicembre 2024
«Vite in libertà»: a Ponteranica la fiera dei vignaioli indipendenti
LA MANIFESTAZIONE. Il 14 e 15 dicembre, al Bopo di Ponteranica, la quinta edizione per la fiera di vini e cibi genuini.
Vite in Libertà presenta un nuovo appuntamento per la fiera dei produttori indipendenti, vignaioli e coltivatori, che fanno della qualità e del rispetto dell’ambiente le loro priorità. La quinta edizione, in programma sabato 14 e domenica 15 dicembre, presenta una grande novità: un cambio di location che trasferisce l’attività dagli storici spazi di ExSA in Città Alta a sperimentare un nuovo spazio, il Bopo di Ponteranica.
I vignaioli presenti a «Vite in libertà»
L’iniziativa, organizzata da un gruppo di persone volontarie in collaborazione con Arci Maite Aps e Bopo, ripropone il suo format tradizionale: due giornate di fiera di vignaioli da tutta Italia dove incontrare i produttori, scoprire e degustare nuovi vini e socializzare. L’edizione 2024 presenta 29 aziende con 27 produttori di vino, 1 produttore di salumi e 1 produttore di ortaggi. I 27 produttori presenti offrono una vasta rappresentanza della produzione vitivinicola italiana: con 8 aziende dalla Lombardia, di cui 5 bergamasche, 3 dal Piemonte, 1 dal Veneto, 1 dal Friuli, 5 dall’Emilia Romagna, 3 dalla Toscana, 2 dalle Marche, 1 azienda della Basilicata, 1 della Calabria e 2 dalle Sardegna.
Novità fra le aziende bergamasche
Novità fra le aziende bergamasche presenti che vedono arricchire le collaborazioni storiche de Le Driadi, Nove Lune e Azienda agricola Cattaneo con due new entry: Pietramatta di Cenate Sotto e Le Terrazze del Canto di Mapello. Non manca per la Lombardia una rappresentanza dalla Valtellina con Le Strie, dalla Franciacorta con Stella del Filare e da San Colombano al Lambro con Gemma Vino. Il Piemonte porta i vini dell’Alto Monferrato con il Rocco di Carpineto, delle Langhe con Giachino e del Monferrato con La Tommasina. Non manca la zona del Soave del Veneto con l’azienda Insolente e quella dei Colli Orientali del Friuli con Falcon.
L’Emilia Romagna partecipa con 5 aziende Filarole, dei Colli Piacentini, Angol D’Amig, della zona del Lambrusco modenese, Delle Selve dal Riminese e la Romagna con due produttori: Longanesi e Pian di Stantino. Per la Toscana non mancano i vini dell’Azienda agricola Sant’Agnese, dalla zona di Piombino Val Cornia, di La Disfida e Fratelli Barile dal Grossetano e per le Marche Cà Sciampagne dei Colli Pesaresi e Badiali Giacomo dalla provincia di Ancona. Anche il Sud Italia presente con 4 aziende: Podere Lucano dalla Basilicata, Acino delle Terre di Cosenza dalla Calabria e dalla Sardegna Agreste Natura e Leo Conti, entrambe dal sassarese. Anche quest’anno ci saranno i salumi di Agripiccola di Telgate (Bg) e Olio, salsa e altri prodotti selezionati dell’Azienda agricola Castelrosino di Jesi (An).
Un incontro per affrontare il tema del caporalato
Evento speciale di quest’anno un incontro dedicato all’importante e attuale tema del caporalato, in programma sabato 14 dicembre alle 17, dal titolo «Caporalato in vigna. Il mondo del vino è sensibile al tema?». L’appuntamento offre un confronto sul tema attraverso le voci di Francesca Pinaffo, giornalista e redattrice della Gazzetta di Alba, Federico Lotta, Operatore della Fai Cisl di Brescia, don Mario Merotta, direttore della Caritas di Alba, Giancarlo Gariglio, giornalista e curatore della guida Slow Wine e primo Segretario nazionale Fivi. Moderatore e autore dell’incontro è Massimo Alberti, giornalista di Radio Popolare, che si occupa di temi legati al lavoro e alle disuguaglianze e alla giustizia sociale. È possibile partecipare all’iniziativa con il solo contributo di accesso alla fiera, prenotazione consigliata a questo link.
L’ingresso prevede il versamento di un contributo per la degustazione di 10 euro comprensivo di ingresso allo spazio e bicchiere per la degustazione, è possibile acquistare il biglietto in prevendita a questo link.
L’elenco completo dei produttori ospiti
I vignaioli
Lombardia
Le Driadi Slow Farm - Palazzago (BG)
Pierangelo Cattaneo - Zandobbio (BG)
Nove lune - Cenate Sopra (BG)
Pietramatta – Cenate Sopra (BG)
Le Terrazze del Canto – Mapello (BG)
Stella del Filare – Provaglio D’Iseo (BS)
Gemma Vino – San Colombano al Lambro (MI)
Le Strie – Ponte in Valtellina (SO)
Piemonte
Giachino - Montelupo Albese (CN)
La Tommasina - Frassinello Monferrato (AL)
Rocco di Carpeneto - Carpeneto (AL)
Veneto
Insolente vini - Micheletti (VR)
Friuli
Falcon – Primulacco (UD)
Emilia-Romagna
Filarole – Pianello Val Tidone (PC)
Angol D’Amig – Modena (MO)
Delle Selve – Rimini (RN)
Longanesi - Bagnacavallo (RA)
Pian di Stantino - Tredozio (FC)
Toscana
Sant’Agnese - Piombino (LI)
La Disfida Vini Testardi - Manciano (GR)
Fratelli Barile – Capalbio (GR)
Marche
Tenuta Cà Sciampagne - Urbino (PU)
Badiali Giacomo - Maiolati Spontini (AN)
Basilicata
Podere Lucano – Ripacandida (PZ)
Calabria
L’Acino - San Marco Argentano (CS)
Sardegna
Agreste Natura – Sennori (SS)
Leo Conti – Sennori (SS)
Area Food
Lombardia
AgriPiccola - Telgate (BG)
Marche
Castelrosino - Jesi (AN)
Informazioni: Fb e IG: viteinliberta
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