La primavera ha il profumo di tulipani. I loro petali sbocciano proprio a fine marzo, in concomitanza con le prime giornate di sole e bel tempo, e mantengono dei colori vividi fino a fine maggio, quando la calura estiva inizia a prendere il sopravvento. Bianchi, gialli, rosa, rossi e persino viola: se siete amanti dei tulipani, «Tulipania» è il posto perfetto per voi. L’enorme giardino da 25mila metri quadrati di Terno d’Isola, infatti, aprirà i battenti oggi (sabato 29 marzo), con tante novità rispetto al 2024. La sorpresa di quest’anno è l’ingresso gratuito con accesso libero a tutti gli eventi, che segna un ritorno alle origini per il campo, nato nel “lontano” 2018 con il sogno di creare un ambiente verde e aperto a tutti.
Ma non è finita qui: la proposta di «Tulipania» passa anche per il «Flower & Food Festival», un’area che vuole unire la bellezza della natura con i sapori del cibo di strada - anzi, da campo - puntando su ricette che spaziano dalla griglia alla cucina vegana, passando per i dolci e i fritti. E c’è anche un grande cambiamento estetico per il prato in fiore: a questo giro, infatti, «Tulipania» ha pensato a un’innovativa scacchiera fiorita con 40 varietà botaniche, che vanno dai tradizionali tulipani ai narcisi e ai muscari.
Una scacchiera di fiori di mille colori
Proprio la scacchiera è la prima meraviglia che vedrete entrando a «Tulipania». «Si tratta di una grande area destinata alla raccolta dei fiori», spiega Cecilia Cefis, una degli organizzatori del campo, che aggiunge: «Ogni casella è a disposizione di tutti: alcune hanno varietà singole di fiori, mentre altre sono miste. Quest’anno abbiamo deciso di soddisfare la curiosità dei visitatori: spesso ci chiedono informazioni sulle piantine, quindi abbiamo deciso di creare una “Carta di Identità” di ciascun fiore per rispondere a tutte le domande ».
Non è la prima volta che «Tulipania» propone una struttura a scacchiera: qualche anno fa, quando il tema dell’allestimento era proprio il gioco degli scacchi, era stato adottato un layout simile. «Ma stavolta le cose sono cambiate: non si tratta di un’alternanza di due soli colori, ma di un’infinità di tinte diverse, di pattern e di tonalità che lascerà stupiti i visitatori», precisa Cefis.
A partire da oggi, potrete ammirare l’installazione almeno per un mese, fino a fine aprile. Nonostante la stagionalità di «Tulipania» dipenda dal clima, gli organizzatori sono fiduciosi e si aspettano una fioritura che arriverà fino agli ultimi giorni di aprile. Momento in cui sbocceranno le peonie, che avranno un’area dedicata - grande più del doppio rispetto a quella del 2024 - e che dovrebbero durare (temperature permettendo) fino a metà maggio. «Grazie a questa alternanza possiamo garantire una presenza costante di piante fiorite e aromatiche, in modo che ci sia sempre qualcosa da vedere e da fotografare», confermano gli organizzatori.
Ma qual è la formula di «Tulipania»? L’accesso sarà gratuito per tutti: senza spendere un euro, insomma, potrete visitare il campo, passeggiare tra i fiori e partecipare ai numerosi eventi in programma. Per usufruire dell’ingresso gratuito è necessario richiedere la «TulipFidelity Card», disponibile sul sito web . La raccolta dei tulipani è sul modello «You Pick», perciò potrete recidere i fiori che preferite e portarli a casa con voi. Al campo, inoltre, sarà possibile acquistare bulbi floreali da piantare in giardino e prodotti dell’azienda agricola di «Tulipania», come il miele. Se siete amanti dei tulipani, il consiglio è quello di visitare il campo nel mese di aprile. Per le peonie, invece, il periodo migliore va da metà aprile a metà maggio. Per rendere ancora più comodo l’accesso al giardino, inoltre, è stato predisposto un nuovo parcheggio da 120 posti auto.
Un picnic tra i tulipani
La visita a «Tulipania» non si limiterà alla raccolta dei fiori, però. Infatti, il campo offrirà tante esperienze collaterali. Uno degli obiettivi di quest’anno è rendere l’esperienza emozionante per tutti e votata alla scoperta tramite una serie di incontri speciali. Per i più piccoli, per esempio, ci sarà il laboratorio «Apicultore per un giorno», destinato ai bambini dai quattro anni in su (oltre che agli adulti, ovviamente): dopo aver indossato gli abiti da apicoltore, i visitatori potranno immergersi nell’attività apistica osservando l’arnia educativa di «Tulipania», le api al lavoro e il loro ecosistema.
Destinato ai ragazzi dai quattordici anni in su, invece, sarà il workshop «Erbacee perenni e bulbose», una sessione pensata per gli appassionati di giardinaggio a ogni livello, che unirà una parte teorica a una serie di attività pratiche progettate per fornire ai visitatori una comprensione profonda delle piante del campo. Ampio sarà anche il programma di performance e giochi interattivi, mentre il sentiero immersivo del «Tunnel delle Aromatiche» vi permetterà di annusare erbe dai profumi più particolari, partendo dai classici timo e lavanda, per arrivare alla particolarissima menta mojito.
L’ultima, importantissima novità saranno le isole tematiche dell’area food, che insieme agli eventi rappresenteranno il cuore del «Flower & Food Festival 2025». «Ci saranno tre “isole”, uno con griglia e hamburgeria, una con specialità fritte e croccanti per il palato dei nostri avventori e un “corner bar” con cocktail e bevande floreali», ci racconta Cefis. Ma la proposta culinaria sarà ampia e adatta a tutti: «Ci saranno diverse opzioni vegane e vegetariane. Nel weekend, organizziamo anche colazioni, merende e aperitivi aperti a tutti. Alcuni drink, addirittura, sono stati creati con i prodotti del nostro campo, come la menta mojito». Se invece volete organizzare un pranzo immerso tra i fiori, la soluzione che farà per voi è il «Tulipicnic», che quest’anno raddoppierà con una proposta tradizionale e una più moderna. «Il “Tulipicnic” piace moltissimo. Forniamo noi i cestini, le coperte e il cibo. La location è bellissima: si pranza in un’area separata dalla “scacchiera” principale, seduti tra i filari di fiori: è un’esperienza magica».