Cosa c’è di meglio che godersi una bella tazza di cioccolata calda quando l’inverno è alle porte e le temperature iniziano ad abbassarsi? Nulla, se non quella di godersi la dolce sorpresa seduti su una panchina all’interno della cornice di un patrimonio Unesco. Per provare questa sensazione basta raggiungere Città Alta dove, dal 15 al 17 novembre, andrà in scena la seconda edizione della «Festa del Cioccolato di Bergamo Cittadella Edition».
Un’occasione ideale non solo per gustare l’oro nero prodotto dalla lavorazione dei chicchi di cacao, ma anche per visitare Piazza Cittadella, uno dei punti nevralgici del centro storico orobico, antica sede del potere della Repubblica di Venezia. Una sorta di legame che consente di ripercorrere il percorso del cioccolato che per secoli ha interessato gli scambi della Serenissima provenienti sia dal Medio Oriente che dal Sudamerica, a seguito della scoperta di Cristoforo Colombo che ha cambiato la storia di questo settore.
L’evento, organizzato da Confesercenti Bergamo , ha avuto un grande successo nel 2023 e per questo motivo viene riproposta nella stessa formula, con laboratori e degustazioni per bambini e adulti e la collaborazione dei ristoratori di Città Alta. A esser impegnati nell’iniziativa saranno otto maestri cioccolatieri provenienti da Bergamo, Monza, Cuneo, Pistoia, Treviso, Parma, Perugia e Reggio Calabria, pronti a deliziare i palati più raffinati con le proprie invenzioni e le diverse declinazioni del cioccolato, permettendo ai partecipanti di conoscere ogni sfumatura di questo prodotto così prezioso quanto delicato. Creazioni uniche e grandi classici che consentiranno di passare dai gusti più intensi agli abbinamenti più azzeccati che permettono al cioccolato italiano di esser rinomato in tutto il mondo.
Oltre ai maestri cioccolatieri, anche i ristoranti di Città Alta aderiranno alla tre giorni all’insegna del cioccolato, «Da Mimmo», «Dai gustosi», «Trattoria del Luppolo», «Il Sole», «Sant’Ambroeus», «Caffè del Tasso», «Al Donizetti», «Osteria del Vino Buono» e «Lalimentari» metteranno a disposizione i loro migliori cuochi che creeranno, per tutto il fine settimana, piatti, dolci o salati, a base di cacao, dimostrando come il cioccolato possa esser adatto per ogni prelibatezza.
«Dopo il successo della prima edizione della “Festa del Cioccolato Cittadella Edition”, che per noi era stata un po’ una scommessa nell’anno di Bergamo Brescia Capitale della cultura, quest’anno proviamo ad abitare nuovamente la bellissima piazza con gli stand dei migliori mastri cioccolatieri d’Italia – ha spiegato Cesare Rossi, direttore di Promozioni Confesercenti Bergamo – La manifestazione che piace a grandi e piccini conferma tutte le collaborazioni dell’anno scorso: dai ristoranti che proporranno ricette a base di cacao, ai negozianti che ospiteranno la maxi-scultura di cioccolato, agli studenti che saranno impegnati in divertenti e golosi laboratori compresi i bimbi della scuola dell’infanzia di Città Alta. Confermata anche l’originale degustazione congiunta di cioccolato e Moscato di Scanzo, eccellenza del nostro territorio, con una masterclass prevista sabato 16 alle ore 17 presso il ristorante “Il Sole”. Grazie all’Amministrazione comunale per averci confermato l’opportunità di vivere piazza Cittadella ed alla comunità delle Botteghe di Città Alta per averci rinnovato la fiducia».
Come anticipato, la «Festa del Cioccolato» andrà in scena questo fine settimana con gli stand che rimarranno aperti dalle 9 alle 19 per tre giorni di puro godimento “cioccolatoso”. Ad aprire le danze sarà la giornata di venerdì 15 novembre con una giornata dedicata nello specifico ai più giovani, con una serie di laboratori creativi che coinvolgeranno i bambini insegnando loro la possibilità di scoprire il mondo del cioccolato in modo divertente e educativo. Durante la mattinata sarà inoltre prevista la visita dei bambini della Scuola dell’Infanzia Centro per la Famiglia Bergamo Alta, mentre alle 10.30 inizieranno i laboratori per gli studenti e per le studentesse della secondaria di primo grado dell’Istituto Donadoni, guidati alla scoperta del cacao dal maestro cioccolatiere Gabriele Mainero.
Il giorno successivo, invece, gli amanti del cioccolato avranno l’opportunità di degustarlo abbinato al Moscato di Scanzo mostrando come i nostri vini siano particolarmente adatti al palato dei buongustai. La degustazione sarà condotta dal pasticciere Gabriele Mainero, dalla sommelier Francesca Pagnoncelli Folcieri, presidente del Consorzio Moscato Scanzo, e da Samuel Palacio, titolare dell’albergo ristorante «Il Sole». L’appuntamento si terrà presso il ristorante «Il Sole» per un massimo di 30 posti, con le prenotazioni da inviare a [email protected].
Domenica 17 novembre, in conclusione andrà in scena la creazione di una scultura di cioccolato, un’opera d’arte ricavata da un monoblocco di cacao di 20 chilogrammi che metterà in risalto il talento e la creatività dello scultore Bruno Manenti. Nei giorni successivi l’opera verrà esposta a turno nei vari negozi e ristoranti di Città Alta e poi donata alla Scuola dell’Infanzia Centro per la Famiglia Bergamo Alta che realizzerà un’asta di beneficenza.
Il vice sindaco di Bergamo Sergio Gandi aggiunge: «Siamo contenti di ospitare la seconda edizione di un appuntamento che lo scorso anno è stato molto apprezzato dal pubblico e che si adatta perfettamente, per dimensione e proposta, alla cornice di Piazza Cittadella. Un luogo, così bello e particolare, che le persone hanno potuto e potranno vivere in maniera diversa e coinvolgente in occasione della “Festa del cioccolato”».