Fine settimana di tradizioni, buon cibo e cultura quello che si è concluso a Ghisalba, dove è andato in scena un appuntamento molto amato da bergamaschi e non solo. Nella serata di sabato si è svolta infatti la 21esima Sagra del Salame bergamasco, una kermesse che ha attirato centinaia e centinaia di visitatori tra le vie e le piazze del centro storico. La manifestazione è culminata con l’11esima gara provinciale del salame nostrano bergamasco che, quest’anno, ha visto trionfare il produttore Francesco Pasinetti dell’azienda agricola Cascina Franca di Calcinate. Fin dal tardo pomeriggio di sabato il profumo di carne alla griglia ha pervaso le vie centrali del paese, dove sono stati allestiti dei tavolini all’aperto per consentire agli avventori di assaporare in tutta comodità le prelibatezze tipiche del territorio proposte dai numerosi stand presenti. Novità assoluta di questa edizione - che si è svolta nell’anno di Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura - la possibilità di visitare, attraverso delle visite organizzate, la Chiesa Parrocchiale dedicata a San Lorenzo Levita e Martire.
La festa è stata anche l’occasione di sottolineare l’importanza della sostenibilità, tema che lega tutto il tour de L’Eco café di quest’anno. «Da parte dell’amministrazione - spiega l’assessore Dino Rossoni - c’è sempre stata una grande attenzione sul tema dell’ecologia, anche in contesti come questo dove abbiamo implementato l’utilizzo di plastica biodegradabile e compostabile». «Attualmente - gli fa da eco Giuseppe Civera, consigliere comunale con delega all’Ambiente – stiamo lavorando su tre aree di interesse che sono: una più mirata gestione della piazzola ecologica, attraverso una maggiore razionalizzazione degli ingressi; l’implementazione, il prossimo anno, della raccolta puntuale dei rifiuti e, infine, il contrasto all’abbandono dei rifiuti».