Bergamo partecipa alla green food week, nelle scuole della città pasti «sostenibili»

Iniziativa Dal 7 all’11 marzo, nelle scuole della città pasti a basso impatto ambientale per preservare il pianeta.

Il Comune di Bergamo ha aderito alla Green Food Week, iniziativa rivolta ai bambini delle scuole che, nella settimana dal 7 all’11 marzo, consumeranno pasti a basso impatto ambiental e contribuendo al risparmio di gas serra emessi nell’atmosfera.

La campagna è coordinata da Foodinsider, l’osservatorio sulle mense scolastiche impegnato da anni nella promozione di una ristorazione buona, sana e sostenibile, ed è promossa insieme ad una rete di comuni (Fano, Bergamo, Bolzano, Cremona, Mantova, Parma, Pesaro, Rimini, Trento e Sesto Fiorentino), all’Azienda Sanitaria Unica Regionale Marche Area Vasta 1, AIAB e Firab. All’iniziativa hanno aderito più di 100 realtà tra comuni, università e aziende, che, come noi, condividono la necessità di una maggiore consapevolezza del peso che l’alimentazione ha sul Pianeta .

Green Food Week, iniziativa rivolta ai bambini delle scuole che consumeranno pasti a basso impatto ambiental e

Numerosi studi confermano che l’agricoltura e la produzione alimentare sono tra i principali agenti di minaccia ambientale, con particolari effetti sul cambiamento degli ecosistemi e del clima, sull’utilizzo delle risorse idriche e sulle emissioni tossiche. Proprio sulla base delle evidenze scientifiche, l’impegno del Comune di Bergamo e degli altri aderenti alla Green Food Week è quello di proporre, durante la prossima settimana, menù che prevedano alimenti a basso impatto ambientale come cereali, legumi, verdura e frutta, ed escludano prodotti animali che, da soli, costituiscono il 58% delle emissioni di gas serra provenienti dal settore alimentare .

La Green Food Week, grazie alla quale verranno consumati un totale di oltre 330.000 pasti green, rappresenta quindi un’occasione importante di riflessione e sensibilizzazione rispetto al tema più generale del cibo amico del pianeta, e di quello più specifico dell’alimentazione e del futuro sostenibile delle bambine e dei bambini nella nostra città.

«Il Comune di Bergamo ha intrapreso già da tempo un percorso che approderà a settembre di quest’anno al traguardo di una mensa scolastica certificata biologica al 100% (siamo attualmente comunque sopra il 90%) - ha affermato l’assessora all’Istruzione Loredana Poli -. In collaborazione con i diversi partecipanti al tavolo della Food Policy, abbiamo avviato numerose iniziative volte alla costruzione di un modello di ristorazione scolastica fondato sulla qualificazione dei menù in un’ottica di salubrità, solidarietà e sostenibilità, al dialogo con la produzione agricola del territorio per il rafforzamento della filiera corta nelle mense scolastiche, alla riduzione dello spreco alimentare e alla partecipazione delle scuole, delle famiglie e di tutti gli attori locali alle iniziative di educazione ad un’alimentazione sana e sostenibile.Per questa ragione, giovedì 10 marzo, giornata culmine dell’iniziativa, sarà pubblicato sul sito https://bergamo.scuole.sercar.it , e sulla pagina Instagram, la video ricetta di uno dei piatti proposti nel menù dedicato.»

Poli: «Il Comune di Bergamo ha intrapreso già da tempo un percorso che approderà a settembre di quest’anno al traguardo di una mensa scolastica certificata biologica al 100%»

In particolare, il menù a basso impatto ambientale prevede:

− per le scuole con pasti trasportati
lunedì 7 marzo: pasta aurora, farinata, spinaci

− per le scuole con cucina interna
mercoledì 9 marzo: risotto, farinata, spinaci

− nella giornata culmine dell’iniziativa
giovedì 10 marzo, menù concordato con tutti i Comuni promotori: pasta al pomodoro, polpettone di legumi, verdure crude

© RIPRODUZIONE RISERVATA