Ricette (quasi) perfette / Bergamo Città
Sabato 24 Gennaio 2015
Un classico, gnocchi alla romana
Ma nella variante alla zucca
Oggi gnocchi...alla romana! La ricetta è semplice ma buonissima.
Un altro super classico ma con la variante della zucca che dal fruttivendolo o al supermercato si trova ancora in abbondanza.
Ingredienti (per 6 persone)
250 gr di semolino
2 tuorli
1 litro di latte
40 gr di burro + qb
400 gr di polpa di zucca
70 gr di parmigiano + qb
noce moscata qb
sale qb
salvia
Preparazione (40 minuti più 20 di cottura)
Tagliate la zucca, eliminate i semi e la buccia e disponetela a fette avvolta nella carta stagnola in forno. Fatela cuocere per 40 minuti a 200 gradi. Fatela raffreddare e poi passatela allo schiacciapatate.
Quando sono passati 20 minuti potete iniziare a preparate l’impasto. Mettete il latte in un pentolino con 40 grammi di burro e accendete il fuoco. Salate e aggiungete la noce moscata e portate a bollore.
Versate il semolino a pioggia, mescolando energicamente con una frusta per non far formare grumi e abbassate la fiamma. Continuate a mescolare fino a che il semolino si sarà addensato e il composto risulterà omogeneo.
Togliete il pentolino dal fuoco, unite i tuorli d’uovo, il parmigiano e la purea di zucca e amalgamate il tutto.
Trasferite il composto su carta da forno inumidita e stendetelo con l’aiuto di una spatola. Deve essere alto un centimetro. Per aiutarlo ad appiattirlo per bene potete sovrapporre un altro foglio di carta da forno inumidito e passare con il matterello.
Lasciate raffreddare la base e con un coppapasta o un bicchiere infarinato ricavate dei cerchi. Imburrate una pirofila e disponeteli in fila.
Fondete una noce abbondante di burro in un padellino con qualche foglia di salvia. Cospargete gli gnocchi con una bella grattugiata di parmigiano e metteteli in forno per venti minuti a 200 gradi.
Buon appetito!
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