Torta pistacchio e cioccolato

Dolce semplice ma gustoso, adatto a molteplici occasioni.

Permette di unire la leggerezza del pan di Spagna al gusto deciso della crema al pistacchio.

Per rendere più morbida e gustosa una torta farcita c’è una cosa che non può mancare: la «bagna».

Realizzarla è semplicissimo. Bisognerà innanzitutto capire qual è il tipo di bagna più adatta e ciò dipende dai gusti e dai dolci.

Ce ne sono di vari tipi. Quella alcolica a base di rum sarà perfetta da utilizzare per una torta al cioccolato, quella analcolica per una torta alla frutta ad esempio e quella al latte per un dolce studiato per i bambini

Si possono personalizzare queste basi con altri liquori o aromi per creare la bagna (quasi) perfetta.

Qui ne utilizziamo una neutra solo a base di zucchero.

Ingredienti pan di Spagna al cacao

150 g farina

150 g zucchero

30 g cacao

6 uova

Procedimento

Montare uova e zucchero e una volta ottenuto un impasto spumoso aggiungere la farina precedentemente setacciata e il cacao.

Amalgamare tutto e versare in un tegame.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti

Ingredienti per crema pasticcera al pistacchio

500 ml di latte

250 g zucchero

40 g farina

10 g fecola

5 tuorli

Vaniglia q.b.(1 bacca)

Pasta pistacchio q.b.

Procedimento

Riscaldare sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia.

In una ciotola amalgamare tuorli, zucchero e successivamente la farina.

Versare sul composto il latte caldo e trasferire il tutto sul fuoco fino ad ebollizione, mescolando accuratamente per evitare la formazione di grumi fino a quando non si otterrà la consistenza desiderata.

Trasferire in una pirofila e coprire con pellicola. Riporre in abbattitore (frigorifero) ed una volta fredda aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare fino a rendere uniforme il composto.

Assemblaggio

Tagliare il pan di Spagna ottenendo 2 dischi e bagnarlo con bagna allo zucchero (acqua e zucchero scaldati in un pentolino in modo da far sciogliere lo zucchero), farcire internamente con la crema pasticcera al pistacchio e coprire con il secondo strato di pan di Spagna.

Stuccare con panna montata e decorare a piacimento.

Ottimo accompagnamento con uno spumante frizzante o con vino moscato del nostro territorio.

Ricetta presentata da: Erica Zizzi, Elena Pasini, Alessia Salvi, Carlotta Rota Nodari, Viola Bosetti di 5H

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