Ricette (quasi) perfette / Bergamo Città
Domenica 13 Febbraio 2022
Torta pistacchio e cioccolato
Dolce semplice ma gustoso, adatto a molteplici occasioni.
Permette di unire la leggerezza del pan di Spagna al gusto deciso della crema al pistacchio.
Per rendere più morbida e gustosa una torta farcita c’è una cosa che non può mancare: la «bagna».
Realizzarla è semplicissimo. Bisognerà innanzitutto capire qual è il tipo di bagna più adatta e ciò dipende dai gusti e dai dolci.
Ce ne sono di vari tipi. Quella alcolica a base di rum sarà perfetta da utilizzare per una torta al cioccolato, quella analcolica per una torta alla frutta ad esempio e quella al latte per un dolce studiato per i bambini
Si possono personalizzare queste basi con altri liquori o aromi per creare la bagna (quasi) perfetta.
Qui ne utilizziamo una neutra solo a base di zucchero.
Ingredienti pan di Spagna al cacao
150 g farina
150 g zucchero
30 g cacao
6 uova
Procedimento
Montare uova e zucchero e una volta ottenuto un impasto spumoso aggiungere la farina precedentemente setacciata e il cacao.
Amalgamare tutto e versare in un tegame.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti
Ingredienti per crema pasticcera al pistacchio
500 ml di latte
250 g zucchero
40 g farina
10 g fecola
5 tuorli
Vaniglia q.b.(1 bacca)
Pasta pistacchio q.b.
Procedimento
Riscaldare sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia.
In una ciotola amalgamare tuorli, zucchero e successivamente la farina.
Versare sul composto il latte caldo e trasferire il tutto sul fuoco fino ad ebollizione, mescolando accuratamente per evitare la formazione di grumi fino a quando non si otterrà la consistenza desiderata.
Trasferire in una pirofila e coprire con pellicola. Riporre in abbattitore (frigorifero) ed una volta fredda aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare fino a rendere uniforme il composto.
Assemblaggio
Tagliare il pan di Spagna ottenendo 2 dischi e bagnarlo con bagna allo zucchero (acqua e zucchero scaldati in un pentolino in modo da far sciogliere lo zucchero), farcire internamente con la crema pasticcera al pistacchio e coprire con il secondo strato di pan di Spagna.
Stuccare con panna montata e decorare a piacimento.
Ottimo accompagnamento con uno spumante frizzante o con vino moscato del nostro territorio.
Ricetta presentata da: Erica Zizzi, Elena Pasini, Alessia Salvi, Carlotta Rota Nodari, Viola Bosetti di 5H
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