Ricette (quasi) perfette / Bergamo Città
Sabato 29 Novembre 2014
Spinaci e ricotta di bufala
per dei morbidissimi gnocchi
Oggi si va di gnocchi, morbissimi gnocchi. Pochi ingredienti…spinaci, ricotta, grana, farina e uova per un primo piatto dal gusto davvero buono, delicato e semplicissimo.
L’unica difficoltà di questi «gnocconi» sta nella loro consistenza che non permette di formarli con le mani. Dovrete quindi armarvi di un po’ di pazienza e formare delle quenelle con l’aiuto di due cucchiai.
Ingredienti
· 500 gr di spinaci
· 400 gr di ricotta di bufala (o di altro tipo, purchè freschissima)
· 250 gr di farina bianca
· 2 uova
· 100 gr di grana grattugiato
· 100 gr di burro
· salvia
· sale
· noce moscata
Procedimento
Lavate gli spinaci e cuoceteli in pochissima acqua per pochi minuti con poco sale. Scolateli, strizzateli e tritateli.
In una terrina lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta, gli spinaci tritati, 200 grammi di farina, 80 grammi di grana grattugiato, le uova, il sale e una grattugiata di noce moscata.
Fate riposare il composto in frigo per un’oretta, poi formate dei gnocchi di forma ovale con due cucchiai e adagiateli su di un vassoio ben infarinato.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portatela a bollore e cuocetevi pochi gnocchi per volta, scolandoli con un mestolo forato. Per essere certi che gli gnocchi siano cotti al punto giusto, scolateli un minuto dopo che sono tornati a galla.
In un tegamino fate fondere il burro con qualche foglia di salvia, versatelo sugli gnocchi, spolverizzate di grana e servite.
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