Spätzle di spinaci
con speck e panna

Dal Tirolo una ricetta classica presentata da Alessia Biffi, Valeria Bonalumi e Lorenzo Curti della 4A dell’Istituto Superiore di San Pellegrino.

Gli Spätzle sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua.

Una preparazione molto diffusa in Tirolo ma con origini tedesche come rivela il nome. La tipica forma a goccia che caratterizza gli spätzle si realizza con uno speciale strumento, lo Spätzlehobel: una grattugia formata da una base bucherellata sulla quale scorre un recipiente contenente l’impasto che viene fatto scivolare avanti e indietro facendo cadere le gocce direttamente nell’acqua bollente che riemergono in superficie in pochi istanti.

Ingredienti (per 4 persone)

250 g farina “00”
60 g spinaci cotti
2 uova
100 ml di acqua
30 g speck croccante
q.b. sale
q.b. noce moscata
q.b. panna fresca
q.b. formaggio grattugiato.

Procedimento

Frullare gli spinaci, con le uova e l’acqua.
Con una frusta incorporare la farina, ottenendo un composto denso.
Insaporire con sale, pepe e noce moscata.
Riporre in frigorifero per 30 minuti.
Portare a ebollizione dell’acqua salata e con lo Spätzlehobel realizzare gli spätzle.
In un sauté ridurre la panna, aggiungere lo speck croccante e condire gli gnocchetti.
Aggiungere in ultimo del formaggio grattugiato.

Ricetta presentata da: Alessia Biffi, Valeria Bonalumi e Lorenzo Curti

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