Ricette (quasi) perfette / Bergamo Città
Martedì 30 Dicembre 2014
Semplice ma ricca di gusto
Ecco la vellutata di ceci
Tempo di zuppe, creme e vellutate. Oggi in tavola portiamo una ricetta semplice, ma ricca di gusto e tradizione: la vellutata di ceci.
Un classico che va benissimo in queste serate fredde fredde. Potete usare i ceci freschi o se andate di corsa quelli già ammollati. Ad arricchire il piatto pancetta e crostini speziati. Buon appetito!
Ingredienti (per 4 persone)
•400 grammi di ceci freschi, da mettere a bagno in acqua fredda per 12 ore
•brodo vegetale (quanto basta)
•4 cucchiai di olio d’oliva
•sale e pepe (quanto basta)
•2 spicchi d’aglio
•un rametto di rosmarino
•timo e peperoncino
•5-6 fette di pancetta
•8 fette di pancarrè
Preparazione (2 ore e 30 minuti di cottura, 1 se usate i ceci in scatola)
Fate soffriggere gli spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino in una casseruola con due cucchiai d’olio. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete i ceci ben scolati.
Fate insaporire per 3 minuti, coprite con il brodo e mettete un coperchio. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 2 ore e mezza fino a quando i ceci non saranno teneri. A cottura ultimata, salate leggermente i ceci, mescolate, spegnete la fiamma e frullateli.
Nel frattempo in una padella antiaderente molto calda cuocete la pancetta senza aggiungere grassi. Con l’aiuto di stampini ritagliate il pancarrè e tostatelo nella stessa padella, aggiungete timo, rosmarino e un pizzico di peperoncino.
Disponete la vellutata di ceci nei singoli piatti e condite con il restante olio, aggiungete pepe macinato e guarnite con la pancetta e i crostini.
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