Ricette (quasi) perfette / Bergamo Città
Venerdì 27 Maggio 2016
Orecchiette fatte in casa
con capperi e pomodorini
Splende il sole e cosa c’è di meglio di un piatto che sa d’estate, di mare e di meravigliosi sapori?
Oggi prepariamo insieme le orecchiette, la pasta tipica pugliese. Pasta rigorosamente homemade e facile da fare anche per chi è alle prime armi. Per condirla abbiamo scelto un sugo semplice semplice a base di pomodorini e capperi. Buon appetito e buona estate!
Ingredienti (per 4 persone)
250 g di semola rimacinata dura
150 g d’acqua
10 g d’olio evo
Per il sugo
350 g di pomodorini ciliegina
mezza cipolla
una manciata di capperi di Pantelleria
80 g di pangrattato
olio qb
origano qb
sale
Procedimento
Formate una fontana sulla spianatoia con la semola rimacinata di grano duro. Fate un buco al centro e aggiungete poco per volta l’acqua. Per ultimo unite l’olio.
Lavorate fino a ottenere un composto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 20 minuti.
Prendete un pezzo di pasta alla volta, formate un tubo non troppo sottile e tagliatelo a tocchetti di 1 cm. Con il coltello a punta arrotondata date a ogni tocchetto la forma curva.
Nel frattempo in una padella mettete un giro d’olio con la cipolla tagliata. Doratela leggermente e aggiungete i pomodorini tagliati e i capperi sottosale, l’origano e salate. Cuocete a fuoco vivace, aggiungendo un bicchiere d’acqua.
A parte abbrustolite il pangrattato in una padella con un goccio d’olio. Aggiungete anche qui un po’ di origano. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e conditela con pomodorini e pangrattato.
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