La crema di Cogne

La ricetta. Una versione, che si aggiunge alle tante altre deliziose ricette, proposta dai ragazzi della 4A dell’Istituto Superiore di San Pellegrino.

La crema di Cogne è una ricetta originaria della Valle d’Aosta. La leggenda racconta che fu un’anziana signora di Cogne, probabilmente intorno al ‘600, a inventarla e a tenerla per sé fino alla fine. La ricetta originale non venne mai rivelata e ciò portò a numerosi tentativi di ricreare la ricetta originale, creando così molte varianti (tutte molto simili all’originale).

Ingredienti per 4 persone

500 ml panna fresca
250 g zucchero
50 g cioccolato fondente
6 tuorli
1 cucchiaio di cacao amaro
1 litro latte
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di Rum
q.b. Tegole

Procedimento

Sbattere i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare una crema molto chiara e aggiungere la vanillina.
Mettere in un padellino latte, panna, cioccolato a pezzi e il cacao e cuocere fino a scioglimento del cioccolato.
Aggiungere il composto di tuorli e il Rum e cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora.
Mettere l’altra metà di zucchero in una padella a parte e cuocerlo fino a caramellizzarlo.
Versare nelle coppette prima la crema e sopra il caramello.
Accompagnare con le Tegole.
Ricetta presentata da: Samuele Husman, Luca Rocchini, Francesco Silla, Daniel Iwinosa Aghahowa, Fabio Caputo di 4A.

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