Focaccia pugliese
pomodorini e olive verdi

Alzi la mano a chi non piace la focaccia! Oggi proviamo insieme la versione pugliese, deliziosa e morbidissima grazie all’aggiunta della patata lessa.

Se ne mangereste una teglia tranquillamente da soli, se i vostri figli ne vanno pazzi o se avete semplicemente voglia di preparare uno stuzzichino magari per qualche amico o per un pic-nic con i bambini, questa ricetta insomma fa per voi. Bando alle parole e mettiamoci a impastare!

Ingredienti

500 gr di farina 0

1 cubetto lievito di birra fresco

220 ml di acqua

olio extravergine d’oliva qb

1 patata

origano

pomodorini qb

olive verdi qb

sale

Procedimento

Versate la farina in una ciotola e impastatela con due cucchiai di olio, due cucchiaini di sale, il cubetto di lievito sciolto con lo zucchero in poca acqua tiepida. Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e una patata lessa schiacciata.

Lavorate per bene l’impasto, copritelo e fatelo lievitare per circa un’ora e mezza nel forno con la luce accesa.

Stendete la pasta in una teglia rotonda unta di olio, distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi, spolverizzate con origano e terminate con un filo d’olio. Cuocete in forno a 220 gradi per circa 30-35 minuti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA