Ricette (quasi) perfette
Venerdì 18 Dicembre 2015
Crespelle integrali
con carciofi e taleggio
Ecco un primo davvero buono e sfizioso che può essere proposto, perché no, anche a pranzi o cene natalizie.
Richiede un pochino più di tempo in cucina, ma ne vale la pena, soprattutto se avete ospiti e volete proporre qualcosa di diverso dalla solita pasta. I carciofi si abbinano benissimo con il taleggio, ma sono ottimi anche con la scamorza, per esempio, o con la formaggella. Buon appetito!
Ingredienti (per 4 persone)
1 uova
125 gr di farina integrale
250 ml di latte
40 gr di burro
noce moscata
4 carciofi
aglio
un quarto di taleggio
parmigiano qb
sale
Per la besciamella
mezzo litro di latte
50 gr di farina bianca
50 gr di burro
noce moscata
sale
Procedimento
Lavorate con la frusta l’uovo con la farina e il burro sciolto a bagnomaria. Unite lentamente il latte, un pizzico di sale e di noce moscata. Fate riposare la crema per mezz’ora in frigorifero coperta con la pellicola.
Pulite e tagliate i carciofi a spicchi sottili. Metteteli in una padella con un giro di olio, l’aglio e un pizzico di sale e cuoceteli fino a che saranno morbidi.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungete la farina setacciata, mescolando con una frusta per non far formare grumi. A parte scaldate in un pentolino il latte, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata. Poi unitelo poco alla volta alla farina e cuocete a fuoco dolce fino a che la salsa si sarà addensata.
Scaldate una padella per crepes o anche una normale purché antiaderente, ungetela leggermente con il burro e versate l’impasto con un mestolo piccolo. Procedete fino ad esaurimento.
Componete le crepes con uno strato di besciamella, carciofi e taleggio a pezzetti. Appoggiatele in una pirofila che avrete sporcato con un po’ di besciamella. Una spolverata di parmigiano e mettetele in forno a 180 gradi per 20 minuti.
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