Ricette (quasi) perfette / Valle Brembana
Domenica 10 Aprile 2022
Bavarese al cioccolato bianco, fragole, meringa, dacquoise alle mandorle e nido di caramello
La Bavarese al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare, morbido e golosissimo.
La ricetta della bavarese è di origine francese, la consistenza è come quella del budino ed è perfetta come dessert di fine pasto. Le decorazioni della bavarese possono essere svariate, ad esempio salse dolci come il caramello, coulis di fragole o frutti di bosco, panna montata, cioccolato e frutti di bosco a voi la scelta. Ovviamente potete anche omettere il cioccolato bianco e aromatizzarla all’arancia, vaniglia, limone oppure utilizzare del cioccolato al latte o fondente.
Ingredienti per 8 porzioni
310 g panna semi-montata
175 g cioccolato bianco
125 g latte
50 g tuorlo
25 g zucchero
8 g colla di pesce
q.b. fragole e gelatina neutra
q.b. meringa sbriciolata
q.b. dacquoise alle mandorle sbriciolata
q.b. acqua e zucchero
q.b. panna semi-montata
Procedimento
Per la bavarese al cioccolato bianco
Mettere a bollire il latte e nel frattempo unire tuorli e zucchero.
Unire poco a poco il latte al composto, riportare sul fuoco e tenere mescolato con una frusta finché raggiunge 82°.
Aggiungere il cioccolato bianco e la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e amalgamare.
Quando la crema arriva a 30° circa, aggiungere la panna semi-montata e amalgamare con l’aiuto di una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Versare il composto in ciotole mono-porzione e metterle in frigorifero.
Tagliare le fragole in piccole fettine nel senso della lunghezza e ricoprirle con la gelatina neutra.
Preparare i nidi di caramello sciogliendo acqua e zucchero in un pentolino e aspettando che si imbrunisca.
Prendere il caramello con una forchetta e agitarla velocemente davanti a un mattarello, ruotandolo.
Sfilare il caramello attorcigliato e schiacciarlo leggermente fino a formare il nido.
Decorare le ciotole con la crema, le fragole, la dacquoise, la meringa, una cnele di panna semi-montata e il nido di caramello.
Ricetta presentata da Gabriele Pesenti, Filippo Testa, Alessia Biffi, Valeria Bonalumi, Lorenzo Curti e Michele Gotti di 4A
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