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Ricette (quasi) perfette / Valle Brembana
Mercoledì 21 Aprile 2021
Arcobaleno di focacce
Il gusto in tavola
Un piatto semplice da gustare da solo o come accompagnamento in una fantasia di colori e sapori.
La focaccia è un pane basso, composto da un impasto di farina, acqua, sale e lievito, che può essere cotto sia al forno che alla brace. Spesso con la parola focaccia ci si riferisce a tutte le sue possibili varianti. Tuttavia, con questo termine si indica soprattutto la focaccia classica genovese e barese. In Italia esistono molte varianti della focaccia che differiscono sia per il diverso procedimento di preparazione, sia per diversità di ingredienti e condimenti. Oggi presentiamo la preparazione di base con alcuni eventuali varianti.
Ingredienti (per una focaccia)
375 ml acqua
350 g semola di grano duro
150 g farina 00
20 g lievito di birra fresco
10 g sale fino
5 g olio extravergine di oliva
q.b. rosmarino e sale grosso
Procedimento
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Versare in una ciotola le due farine ed il lievito. Mescolare con le mani per sbriciolare al meglio il lievito nella farina, dopodiché aggiungere in modo graduale l’acqua a temperatura ambiente e solo in ultimo aggiungere il sale. Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, metterlo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 min. a temperatura ambiente. Ungere una teglia con dell’olio ed adagiarvi l’impasto che dovrà essere steso con le mani (per evitare di rovinare la lievitazione).
Ricoprire nuovamente con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 2h.
A termine della lievitazione, cospargere la superficie della focaccia con dell’olio, sale grosso e rosmarino.
Infornare a 200° per circa 20/25 min.
È possibile, ad esempio, aggiungere all’interno dell’impasto:
- Pomodorini secchi sott’olio precedentemente tritati e ricotta
- Gorgonzola piccante e parmigiano reggiano
- Cavolo nero precedentemente cotto in padella e tritato
Questi sono solamente alcuni abbinamenti, ma se ne possono creare altri a seconda dei gusti e con le dosi che preferite.
Ricetta presentata da: Valeria Bonalumi, Filippo Testa, Gabriele Pesenti, Michele Gotti, Samuele Husman, Alessia Biffi e Giulia Cilluffo
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