Enogastronomia / Bergamo Città
Lunedì 11 Gennaio 2016
Trattoria Baioni 45
«Come una volta»
Un locale sobrio, una trattoria che cerca di trasmettere alla clientela una serena sensazione di tranquillità impreziosita da un servizio garbato ed efficiente. Elementi di primo piano, fondamentali, quando si è fatta dell’accoglienza una professione.
A Bergamo, in via Baioni 45, a una manciata di passi dal centro cittadino, Adriana e Dino sono davvero al servizio delle esigenze della clientela. Il locale - che si chiama Trattoria Baioni 45, appunto - ha posto per circa 50 coperti e propone un’offerta gastronomica variegata che si articola, oltre al menù tradizionale alla carta, in quattro menù a prezzo fisso che partono da 15 euro per il piatto unico e vanno ai 25 euro del menù di pesce, bevande escluse.
«Puntiamo molto su pesce e frutti di mare - afferma Dino Sartirani - ma anche chi predilige la carne da noi può soddisfare il palato; trova infatti i migliori prodotti del nostro territorio cucinati come una volta». «Come una volta», è questo il ritornello che Dino vuole ripetere: tornare ai sapori semplici ed evidenti di una volta, sia pure cucinati e presentati secondo regole più salutari e estetiche.
Ho saputo della riapertura di questo posto (Dino e Adriana sono qui da un anno e mezzo) attraverso due riviste in lingua inglese edite a Singapore, che, in articoli su Bergamo, mettono la Trattoria Baioni per prima tra i locali visitati e consigliati, mettendo in particolare evidenza la bontà dei piatti abbinati alla polenta. Su TripAdvisor poi i giudizi sono quasi tutti entusiasti.
Nato a Ponte San Pietro nel 1955, Dino Sartirani è cresciuto nelle trattorie gestite dalle due nonne e da sua madre per poi continuare in questo settore. Docente di karaté e di pizza al tempo stesso, la lunga vita professionale di Dino è contrassegnata da una significativa esperienza in Israele, dove è stato chiamato per dare vita a locali di cucina italiana.
Vi rimarrà in più riprese dal 1994 al 2007, aprendo, per due catene del settore, una serie di locali contrassegnati dalle sue intuizioni e dalla sua esperienza in cucina. Tornato in Italia, fa il direttore di alcuni ristoranti importanti ma quando gli capita di ridare vita a una vecchia trattoria non resiste al fascino di ricominciare da capo mettendosi in proprio. Ed eccolo tra la cucina e i tavoli del Baioni 45, con la voglia di fare e di spiegare ancora una volta le basi della cucina semplice e salutare.
«Penso di avere un rapporto qualità prezzo molto equilibrato - afferma Dino - tenuto conto dell’utilizzo di materie prime più che selezionate. Chi ci conosce ci segue, torna a trovarci e questo conferma che la nostra strategia è corretta, improntata a servire serenità e a una selezione maniacale delle materie prime, dal pescato ai formaggi, ai salumi, alla carne».
Orari da martedì a domenica 10,30-14,30 e 18-24. Chiuso lunedì sera. Telefono 035.4220033. www.trattoriabaioni45.com
Roberto Vitali
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