Enogastronomia
Martedì 03 Giugno 2014
Street Food a Franciacortando
Sette chef per sette luoghi magici
Sette sarà il numero magico e lo Street Food sarà il filo conduttore dell’edizione 2014 di Franciacortando, ormai tradizionale appuntamento primaverile organizzato dalla Strada del Franciacorta, che si svolgerà il 14 e 15 giugno prossimi.
Sette sarà il numero magico e lo Street Food sarà il filo conduttore dell’edizione 2014 di Franciacortando, ormai tradizionale appuntamento primaverile organizzato dalla Strada del Franciacorta, che si svolgerà il 14 e 15 giugno prossimi.
Uno Street Food d’autore, però, ideato ed elaborato da 7 noti chef stellati italiani, ospiti di 7 chef franciacortini. Ciascuna coppia proporrà al pubblico piatti reinterpretati secondo le regole dello Street Food in 7 luoghi “magici” lungo la Strada del Franciacorta, che faranno da cornice alle 7 tappe tematiche di Franciacortando 2014 (Baby, Social, Books, Kitchen, Green, Music, Sport). Un servizio di bus navetta accompagnerà i visitatori nei punti dedicati allo Street Food, nelle cantine e nelle aziende di prodotti tipici (dalle grappe ai salumi e ai formaggi) che organizzeranno percorsi di visita e di degustazione. Sabato sera si potrà scegliere fra le “Cene d’autore a quattro mani” o i “Franciacortando Ristotour “ in trattorie e agriturismo. Domenica, un grande evento vedrà riuniti per tutta la giornata i 14 chef al Castello di Passirano.
I Magnifici 14
Queste le coppie di chef che stuzzicheranno e sorprenderanno il pubblico con le loro creazioni:
Christian e Manuel Costardi del Ristorante Christian e Manuel di Vercelli - Alessandro Cappotto di Villa Calini di Coccaglio
Aurora Mazzucchelli del Ristorante Marconi di Sasso Marconi - Gianpaolo Zanardi dell’Araba Fenice di Iseo
Davide Scabin del Combal.zero di Rivoli - Stefano Cerveni delle Due Colombe Ristorante al Borgo Antico di Borgonato di Cortefranca
Marco Stabile dell’Ora d’aria di Firenze - Augusto Pasini di Lanzani Bottega & Bistrot di Brescia
Giuseppe Iannotti del Kresios di Telese Terme –Marco Pelizzari del Cappuccini Resort di Cologne
Emanuele Scarello de Agli Amici di Godia - Vittorio Fusari della Dispensa Pani e Vini di Torbiato di Adro
Igles Corelli dell’ Atman di Pescia - Fabrizio Albini della Locanda Quattro Terre di Corte Franca
Il programma di sabato 14 giugno
Ciascuna coppia di chef presenterà sabato 14 giugno - dalle 12.00 alle 18.00 - la propria personale e creativa reinterpretazione di piatti tipici della Franciacorta in chiave “Cibo di Strada” o utilizzerà per prepararla prodotti del territorio da riscoprire e valorizzare. A ciascun piatto sarà abbinato un calice di Franciacorta Brut. Il costo della degustazione del piatto Street Food con piccolo dolce e calice di Franciacorta Brut è di 10 € : in ricordo della giornata, il calice sarà dato in omaggio (8 € con bottiglietta di acqua invece del calice di Franciacorta).
Sette, inusuali e suggestive, le location che li ospiteranno e che saranno dedicate ciascuna a un tema. Ad animarle, una serie di eventi, dai caffè letterari ai laboratori gastronomici, dai contest alle mostre.
Di seguito temi, location e chef:
Baby - Parco Segafieni a Paratico – Chef: Christian e Manuel Costardi con Alessandro Cappotto
Social - Piazza Garibaldi a Iseo – Chef: Aurora Mazzucchelli con Gianpaolo Zanardi
Books - Palazzo Torri a Corte Franca- Chef: Davide Scabin con Stefano Cerveni
Kitchen - Palazzo Cavalleri a Erbusco – Chef: Marco Stabile con Augusto Pasini
Green -Maglio di Ome – Chef: Giuseppe Iannotti con Marco Pelizzari
Music - Löc de la Begia a Gussago- Chef : Emanuele Scarello con Vittorio Fusari
Sport - Centro Ippico Ambassador a Provaglio d’Iseo – Chef: Igles Corelli con Fabrizio Albini
Sabato sera saranno organizzate nei 7 ristoranti gourmet coinvolti in Franciacortando “Cene d’autore a quattro mani”, raffinati appuntamenti dedicati ai gourmet in cui gli chef ospiti e quelli franciacortini creeranno insieme inediti menu ideati per l’occasione (prenotazioni su www.franciacortando.it, o telefonando direttamente ai ristoranti). In alternativa, in trattorie, ristoranti e agriturismo associati alla Strada si potranno gustare i creativi Menu a tema del “Franciacortando Ristotour”.
Il programma di domenica 15 giugno
Domenica 15 giugno Street Food e buona musica saranno i protagonisti di un grande e festoso evento al Castello Fassati di Passirano, dove si potranno gustare tutte le ricette create per Franciacortando 2014. Ad accogliere il pubblico, tutti i 14 chef e Pasquale Torrente che animerà la festa con il suo Street Food tutto campano.
Orario: da mezzogiorno alle 20.00. Biglietto di ingresso: 6,00 €
Gli altri eventi e i pacchetti week end
Una serie di altri appuntamenti animerà il week end: dai tour in bicicletta al nordic walking fra le vigne, alle passeggiate a cavallo. I dettagli del ricchissimo programma su www.franciacortando.it.
Per chi vorrà trascorrere il fine settimana in Franciacorta, sono stati messi a punto pacchetti weekend in hotel, agriturismo, campeggio, dimore storiche e bed & breakfast.
Maratona della Franciacorta
Un’occasione per tornare a scoprire i paesaggi della Franciacorta sarà la seconda edizione della Maratona della Franciacorta, organizzata da Rosa & Associati dal 18 al 20 luglio con il sostegno della Strada del Franciacorta. Una maratona a tappe, ogni giorno un pezzo di Franciacorta da scoprire, fino al raggiungimento dei fatidici 42,195 km.
www.maratonafranciacorta.it
PER INFORMAZIONI: Strada del Franciacorta www.franciacortando.it - www.stradadelfranciacorta.it
[email protected] - [email protected] Tel. +39 030 7760870
© RIPRODUZIONE RISERVATA