La carne di qualità
a casa o al resort

Alberto Liguori ha solo 30 anni ma, di questi, ne ha già trascorso la metà lavorando nelle cucine di ristoranti di buona fama, i primi alternandoli allo studio presso l’Alberghiera di San Pellegrino.

Prima è rimasto entro il perimetro bergamasco, poi è volato all’altro capo del mondo, in Australia alla corte di Paolo Gatto, eletto miglior imprenditore italiano nel mondo della ristorazione. Ma la folgorazione di Alberto Liguori per le cottura delle carni, branca della cucina per la quale ora si ripresenta sulla piazza bergamasca, è avvenuta in quel di Gardone Riviera, sulla sponda bresciana del Garda. Lavorando sulla gigantesca griglia del ristorante dell’Hotel Bella Riva ha scoperto, come egli stesso rivela, «l’arte del barbecue perfetto, tra tempi e modalità di cottura, spezie e rare tecniche di lavorazione della carne». Ovvero ciò che oggi costituisce il cuore della proposta culinaria che mette in campo con «Exodus – Cucina itinerante», l’iniziativa con la quale si mette in gioco tra i saperi e i sapori delle più esclusive «steak house», affiancando, a una carta ricercata, anche la «dry aged», ovvero la carne frollata a secco secondo l’antica usanza, in apposita cella a temperatura e umidità controllate. Una tecnica che conferisce alla carne una consistenza tenerissima e un gusto deciso, intenso, caratteristico. Alberto Liguori conserva la carne, che seleziona dai migliori fornitori, fino al momento giusto di frollatura, che va da un minimo di una ventina di giorni per i tagli per delicati del vitello fino a due mesi e oltre per il manzo. Questa bravura di Liguori nel sapere aspettare a lungo il grado di maturazione della carne, lavorando con cura e lentezza una materia prima di altissima qualità, mette il prodotto a disposizione di chiunque lo voglia assaggiare presso il proprio domicilio, oppure nella «location» predisposta – aperta solo su prenotazione per gruppi da una decina fino a cinquanta persone – presso il Resort degli Angeli sui colli a Carobbio degli Angeli. Per contatti 340.4063946 oppure [email protected].

© RIPRODUZIONE RISERVATA