Ecco un nuovo calendario per serate di cultura enogastronomica in alcuni ristoranti. Sono cene a tema organizzate da associazioni o direttamente dai ristoratori, con menù e prezzo prestabiliti. L'occasione di degustare e accrescere la cultura su cibi e vini.
La sezione di Bergamo dell'Onav (Assaggiatori Vino) organizza giovedì 12 aprile, ore 21, nel Pala Feste di Grumello del Monte l'incontro con “Il mondo del Freisa”, un vitigno di grande storia e nobiltà. E' il parente più stretto del Nebbiolo ma con caratteristiche che lo rendono ben diverso da un gemello...Tra storia e ricerca ampelografica si assaggeranno dieci vini, grandi esempi della plasticità di questo vitigno, passando dalla freschezza delle sue versioni vivaci alla grande struttura che lo caratterizza in versione ferma. Seguirà un ricco buffet con accompagnamento di altre tipologie dello stesso vitigno. Costo 20 euro per i soci, 30 per i non soci. Info 334.6782033, [email protected] Per iscrizioni: dal sito www.onav.it.
Venerdì 13 aprile, ore 20,30, al ristorante Balicco di via Borgo Palazzo a Bergamo, serata esclusiva con il Pinot Nero Rosso Toscano Igt Senzansia, azienda Gualdo Del Re con vigneti nella zona vocata di Suvereto in Maremma. Costo della cena 48 euro, vini inclusi. L'enologo dell'azienda Barbara Tamburini e il sommelier Elio Cassarà guideranno la degustazione delle annate 2006, 2005 e 2004 in abbinamento ai piatti preparati dallo chef Verdier. Prenotazioni allo 035.238593. www.ristorantebalicco.it
Sabato 14 aprile, ore 20, all'Antico Ristorante del Moro di viale Papa Giovanni, a Bergamo, Chicco Coria, stimato ed estroso chef, propone una cena con piatti preparati secondo l'etica Vegana. Il “Moro” è il primo ristorante bergamasco certificato VeganOK. La cucina vegana, una variante delle diete vegetariane, prevede la preparazione di piatti conformi alle regole di una dieta che esclude totalmente l'uso di prodotti animali e loro derivati (carne, pesce, latticini, uova, miele e pappa reale). Costo euro 35, vini compresi (delle Cantine altoatesine Girlan di Cornaiano). Info 035.2289200, [email protected]
Il martedì di ogni settimana, sino alla fine di aprile, il ristorante Porta Osio di Bergamo propone un ingrediente diverso per ogni incontro, secondo una propria ricetta. Oltre alla portata principale il menù prevede una piccola entrée accompagnata da bollicine della Franciacorta e il dolce. Il prezzo è di 25 euro, esclusi i vini. Le prossime serate: il 17 aprile il Vitello, la Costoletta alla milanese, quella con il manico; il 24 aprile il Tonno Rosso, il tonno del mediterraneo prima crudo e poi cotto. Le serate sono organizzate per sole 35 persone, è quindi opportuno prenotare per tempo. L'orario è alle 20,30. [email protected]. Tel. 035-219297.
L'Associazione Amici e Produttori del Moscato, in collaborazione con la Locanda del Boscaiolo di Monasterolo del Castello, organizza per mercoledì 18 aprile, ore 20,30, una serata conviviale con abbinamento ai vini dei soci produttori. Informazioni e prenotazioni: [email protected]
Mercoledì 18 aprile, ore 20,45, alla Enoteca Zanini di Borgo Santa Caterina a Bergamo, sono di scena le ostriche. In degustazione crude e in abbinamento alle decisioni della cucina. Una sorpresa per veri intenditori. Euro 65 a persona, compresi i vini scelti da Nicola Zanini, eccelso sommelier. Prenotazioni 035.225049. Nota Bene: le prenotazioni per il 18 aprile sono già chiuse, per questo la proposta continua sino al 21 aprile.
La Compagnia del Luppolo e Agorà del Polaresco organizzano per giovedì 19 aprile, ore 20, allo Spazio Polaresco di Bergamo una cena con degustazione di tre birre del Birrificio Artigianale Valcavallina. Sarà presente il produttore Renato Carro. Cena e birre al prezzo contenuto di 20 euro per i soci della Compagnia del Luppolo e 22 per gli altri. Prenotazione obbligatoria [email protected] www.birrabelga.org
Il Club Buongustai Bergamo organizza una serata al ristorante Il Saraceno di Cavernago sul tema “Profumi e sapori della costiera amalfitana”. Roberto e Maria Proto hanno preparato per la circostanza un menù tipico dai sapori mediterranei al cento per cento. Costo euro 60 per un massimo di 50 partecipanti. Prenotazioni al 335.1355643, [email protected]
Roberto Vitali
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