Le cene a tema
della settimana

Ecco un nuovo calendario per serate di cultura enogastronomica in alcuni ristoranti. Sono cene a tema organizzate da associazioni o direttamente dai ristoratori, con menù e prezzo prestabiliti. Per molti l'occasione di degustare e accrescere la propria cultura su cibi e vini.

Mercoledì 21 marzo, ore 20, al ristorante Da Mimmo, il Club Buongustai Bergamo organizza una serata dedicata alla pizza (storia, preparazione, degustazione). Saranno serviti e illustrati otto assaggi di pizza in abbinamento a birre selezionate dalla Enoteca 4R di Torre de' Roveri. Costo euro 30. Prenotazione 335.1355643.

La “Associazione amici e produttori Moscato Scanzorosciate” ha organizzato un gemellaggio con il “Ducato dei vini friulani”. Si svolgerà nel corso di una cena all'Antico Ristorante del Moro a Bergamo, mercoledì 21 marzo, ore 20,30. I vini saranno friulani mentre il menù sarà preparato a più mani dai ristoranti Il Saraceno di Cavernago, L'Osteria di via Solata a Bergamo, lo stesso Antico Ristorante del Moro e il “Conte di Carmagnola” di Udine. Prezzo 70 euro. Prenotazioni 035.2289200, [email protected]

Visto il successo ottenuto dalla prima proposta, il ristorante Balicco di Bergamo ripropone mercoledì 21 marzo la serata dei bolliti. Ci saranno – con servizio a buffet, proprio per mantenerli al caldo – tutti i tradizionali tagli di carne con sei salse e verdure cotte. Costo 28 euro con acqua e caffè, vini esclusi. Tel 035 238593, [email protected] - www.ristorantebalicco.it

Giovedì 22 marzo, ore 20, l'Accademia Italiana della Cucina organizza una cena al ristorante “Giopì e Margì” di Bergamo. Tema della serata sarà un menù tipico del territorio bergamasco. Gli chef Isabella e Darwin Foglieni danno sicuro affidamento in questo senso. La presenza è riservata ai soci. Prenotazioni telefonando al 335.6080222.

La Compagnia del Luppolo organizza per giovedì 22 marzo, ore 20, alla “Tana del bradipo” di Azzano San Paolo una cena con degustazione di tre ottime birre: la belga “La Mère Noel”, “Icon 2IPA” e Wild Thing” della birreria australiana Murray's. Cena e birre al prezzo contenuto di 25 euro per i soci della Compagnia del Luppolo e 28 per gli altri. Prenotazione obbligatoria [email protected]

Sabato 24 marzo, ore 11,30, nella sala convegni della 4R di Torre de' Roveri, 1.o incontro annuale del “Cenacolo Belgian Beer Gourmet”. Verrà presentato il programma annuale di attività e l'incontro si concluderà con numerosi assaggi di birre abbinate a formaggi, salumi e praline di cioccolato. Info 335.5938230, [email protected]

Il martedì di ogni settimana, sino alla fine di aprile, il ristorante Porta Osio di Bergamo propone un ingrediente diverso per ogni incontro, secondo una propria ricetta. Oltre alla portata principale il menù prevede una piccola entrée accompagnata da bollicine della Franciacorta e il dolce. Il prezzo è di 25 euro, esclusi i vini. Ecco l'elenco delle prossime serate: il 20 marzo il Gambero Rosso, il crostaceo per eccellenza, vera armonia per il palato; il 27 marzo la Costata di fassona piemontese servita su pietra ollare; il 3 aprile la Capasanta, leggermente piastrata con il Patanegra; 10 aprile lo Scampo, il re dei crostacei; il 17 aprile il Vitello, la Costoletta alla milanese, quella con il manico; il 24 aprile il Tonno Rosso, il tonno del mediterraneo prima crudo e poi cotto. Le serate sono organizzate per sole 35 persone, è quindi opportuno prenotare per tempo. L'orario di inizio è previsto per le 20,30. Enoteca Porta Osio, via G.B.Moroni 180, Bergamo [email protected]. Tel. 035-219297

Sabato 24 marzo
, il ristorante Fatùr di Cisano Bergamasco organizza una cena che vuole anticipare alcuni piatti tipici della Pasqua. Tra le altre proposte, paté d'agnello, ovetti di pasta di salame con cuore di taleggio, capretto in porchetta. Costo euro 35 a persona compresi vini Soave e Valcalepio Rosso. Prenotazioni allo 035.781287, [email protected]

Roberto Vitali

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