Le cene a tema
della settimana

Sono sempre numerose le proposte a tema dei ristoratori bergamaschi per una serata piacevole tra degustazioni di cibi e di vini, molti dei quali legati alla stagione autunnale. E' l'occasione per accrescere le proprie conoscenze in tema di enogastronomia. Vediamo una serie di incontri programmati per i prossimi giorni.

Mercoledì 16 novembre, al ristorante Balicco di Bergamo, via Borgo Palazzo 18, serata francese “Crèpes e Galettes”, una occasione per conoscere alcune specialità della cucina francese. Non mancherà la crèpe Suzette. Costo 25 euro compresi alcuni tipi di sidro da abbinare ai piatti. Informazioni e prenotazione allo 035.238593.

Mercoledì 23 novembre, ore 20,30, ristorante La Toscanaccia di Brembate Sopra, degustazione guidata di pregiati distillati con un piatto a tema. Serata organizzata da Associazione ricreativa Abb Sace e Adid-Associazione Degustatori Italiani Distillati. Si degusteranno whisky di Scozia, Irlanda e America. Informazioni chiamando il presidente Adid, Marco Falconi, 349.4131424.

Il Club Buongustai Bergamo organizza per giovedì 24 novembre, ore 20,15, una serata “Polenta e osèi e…non solo” alla Trattoria Il Platano di Foresto Sparso. Un ricco menù tipico: salame, nervetti, polenta e uccelli con salsiccia, coniglio, dolci. Costo 45 euro. 335.1355643 [email protected].

Il Piemonte è al centro di una serata che il Ristorante Porta Osio organizzerà giovedì 24 novembre, ore 20,30. Il menù prevede cappuccino d'Alba, battuta di fassona al coltello con toma piemontese (a scelta con tartufo bianco d'Alba), risotto alla parmigiana con fonduta (a scelta con tartufo bianco d'Alba), uovo con polenta e Castelmagno (con tartufo bianco d'Alba), gelato al fior di latte. Costo della serata 40 euro, con tartufo 70 euro, esclusi i vini. Per l'occasione saranno proposti solo vini piemontesi. [email protected] 035.219297.

Venerdì 25 novembre al ristorante Il Beccofino di Albino, per la serie “Sorsi e Bocconi”, dalle 19,30 serata di degustazione “Ferghettina in Franciacorta”. Si incomincia con un buffet-aperitivo degustando il Brut, il Pas Dosé e il Riserva Franciacorta Docg Ferghettina, poi a tavola si prosegue con due piatti abbinati ad altrettanti vini della stessa azienda. Tutto compreso 30 euro. Prenotazioni allo 035.755321. [email protected]

Il ristorante Il Salotto di Lovere incontra lo Champagne Vely venerdì 25 novembre, ore 20,30. Un ricco menù di sette portate in abbinamento allo Champagne Vely, tutto compreso a 48 euro. Prenotazioni allo 035.983863.

Ancora venerdì 25 novembre, al ristorante One di Dalmine, ore 20,30, lo chef Chicco Coria inizia un percorso di serate-degustazione e abbinamento vini a prezzi promozionali, ripercorrendo quella che è stata la sua esperienza professionale. Prima serata sul tema della patata di Martinengo. Menù completo e vini dell'azienda Locatelli-Caffi di Chiuduno euro 34. Prenotazioni 035.370914.

Sabato 26 novembre, il ristorante Fatùr di Cisano Bergamasco (www.fatur.it) organizza una ricca cena dedicata alla zucca. Compresi i vini e il caffè, tutto a 40 euro. Info 035.781287.

La Trattoria Moro Da Gigi di Albino, località Perola, festeggia domenica 27 novembre, ore 20, i 50 anni di attività con una serata all'insegna della buona cucina ma anche del bel canto. Durante la cena saranno eseguiti brani di celebri opere dell'Ottocento, della canzone napoletana e dell'operetta. Soprano Brunella Carrari, tenore Manuel Epis, baritono Giovanni Guerini, pianoforte Francesco Maffeis. Menù fisso tutto compreso a soli 30 euro. Prenotazioni allo 035.751296. [email protected]

Lunedì 28 novembre, a Grumello del Monte, nel Palafeste di via Kennedy, l'Onav organizza la degustazione di alcuni vini rossi sul tema “L'influenza delle diverse essenze di legno nell'affinamento dei vini rossi”. Assaggi di Amarone, Marzemino e Cabernet Franc. Relatore Vito Intini. Costo 20 euro per i soci, 30 i non soci. 334.6782033, [email protected]

Martedì 29, mercoledì 30 novembre, giovedì 1 dicembre al Ristorante Vertigo di via Decò e Canetta 77 a Seriate, si terrà la degustazione “Terra” in abbinamento con i vini della Fattoria La Gerla di Montalcino Menù. Degustazione Terra: Prosciutto crudo di Ardesio, Risotto al Taleggio profumato al tartufo, Stracotto di guancetto di manzo con cipolline.
Vini: Rosso di Montalcino Doc 2008 ”Birba Barrique” Igt (selezione di Brunello) 2007 Brunello di Montalcino Docg 2004. Costo 37 euro a persona.

Martedì 13, mercoledì 14, giovedì 15 gicembre
sempre al Vertigo una degustazione a scelta dal menù in abbinamento al quesito “Quali Bollicine ?” I menù degustazione: Terra; Mare; Etnico; Vegetariano.
Vini: Chardonnay Brut “Vallerenza” Terredavino, Barolo CN Franciacorta “Brut” Docg Az.Agr.Monzio Compagnoni, Adro BS Champagne Blanc de Noirs J.M. Gobillard & Fils Hautvillers F. Costo 39 euro a persona.
Info 294155 www.ristorantevertigo.it

Roberto Vitali

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