Trattoria Moro
50 anni di cucina

La “Trattoria Moro da Gigi” di Albino, località Perola, festeggia domenica 27 novembre, i 50 anni di attività con una serata all'insegna della buona cucina ma anche del bel canto. Durante la cena (inizio ore 20) saranno eseguiti brani di celebri opere dell'Ottocento, della canzone napoletana e dell'operetta: soprano Brunella Carrari, tenore Manuel Epis, baritono Giovanni Guerini, al pianoforte Francesco Maffeis. Menù fisso tutto compreso a soli 30 euro. Prenotazioni allo 035.751296. [email protected]

Fu Antonio Moro, padre di Gianluigi, detto Gigi, attuale titolare, ad aprire qui, sulle prime zone collinari della valle Seriana, un bar caffetteria che poi venne trasformato anche in osteria con servizio di ristorazione. Ai fornelli era la mamma di Gianluigi, Lucia, dalla quale il figlio ha appreso l'arte del far da mangiare bene, con le ricette di una volta, dai sapori semplici e genuini. Molte materie prime sono reperite in loco, da fornitori più che fidati. Protagonista è qui il “gnocco ripieno”, specialità sulla quale questa trattoria ha fondato il suo indiscutibile successo.

Gianluigi – al quale è affiancata validamente la moglie Meri Vassalli e il giovane figlio Mirko, che si sta diplomando in pasticceria – non svela ovviamente tutti i particolari della ricetta, ma possiamo assicurare che vale la pena andare ad assaggiarli. Il ripieno comprende mozzarella, prosciutto cotto, besciamella fatta in casa. Gli gnocchi sono conditi con burro, salvia e spolverata di formaggio grana. Altri piatti che qui si possono degustare sono i casoncelli alla bergamasca, la pasta al sugo di selvaggina o ai funghi, il baccalà con polenta, il cervo o cinghiale alla cacciatora, le carni (costate, costine, pollo) alla griglia.

Di carni Gianluigi se ne intende perché da giovane per qualche anno ha lavorato in una macelleria. Tra i dolci fatti in casa, piacciono le crostate alla frutta e il tipico “amor polenta”, un dolce preparato con farina di mais, a forma di polentina, con versata sopra una crema top secret. “Moro Da Gigi” è un locale dove si va sempre volentieri, con giusto rapporto qualità-prezzo, comodo parcheggio. L'antica cantina per la conservazione di vini, salumi e formaggi, è stata ben recuperata e merita una visita. ù

Roberto Vitali

© RIPRODUZIONE RISERVATA