I prodotti tipici nelle mense scolastiche

Circa 4.000 ragazzi delle scuole dell’infanzia e primarie di Bergamo lunedì 6 novembre a pranzo gusteranno prodotti tipici bergamaschi, legati alle nostre più antiche tradizioni. Casoncelli e formaggio Branzi saranno il piatto principale della giornata. L’iniziativa è nata dalla collaborazione fra il Comune di Bergamo, Agripromo, società costituita dalla Provincia di Bergamo e dalle principali organizzazioni e associazioni agricole per la promozione e diffusione dell’agroalimentare tipico bergamasco, e Ser Car SpA, società che fornisce i pasti a tutte le mense scolastiche della città ed ideatrice del progetto.«Nel 2005 – ha spiegato Marco Carrara titolare della Ser Car – i ragazzi sono stati felicissimi di provare qualcosa che usciva dai soliti canoni di tutti i giorni, per questo anche per l’anno 2006, in accordo con il Comune e Bergamo Servizi Pubblici, abbiamo inserito nell’annata scolastica 2006-2007 tre giornate dedicate ai prodotti più caratteristici e tradizionali della terra bergamasca».«Mangiare tipico non è solo un fatto fine a se stesso – ha commentato il presidente di Agripromo Gian Mario Zana – ma è un riavvicinarsi alla propria cultura e alle tradizioni più antiche della nostra terra. I ragazzi di oggi conoscono bene i giochini elettronici, i cartoni animati e quanto la televisione loro propina, ma poco sanno del nostro passato e di quella cultura rurale su cui si fondano le nostre origini. Per questo abbiamo aderito di buon grado all’iniziativa per continuare nella nostra opera di divulgazione iniziando dalle giovanissime leve che piano, piano si potranno riavvicinare, anche tramite il mangiare, ad un passato che stava finendo inesorabilmente nel dimenticatoio».I prodotti tipici di lunedì sono stati forniti dal Pastificio Raviol Jolly di Verdello e dal Caseificio Paleni di Gromo. Prima della fine dell’anno scolastico in corso l’iniziativa si ripeterà ancora due volte. «Una grossa iniziativa quella che si svolgerà lunedì – ha affermato l’assessore provinciale all’agricoltura, caccia e pesca Luigi Pisoni – che si affianca a tutto quanto stiamo facendo come assessorato tramite le Fattorie Didattiche per far conoscere la ruralità a 360 gradi e il lavoro dei produttori bergamaschi grandi e piccoli». «Il progetto – ha fatto presente il responsabile commerciale di Agripromo Giorgio Donati che ha curato le forniture – ha potuto essere realizzato grazie anche alla grande disponibilità dei produttori i quali hanno fornito i loro prodotti a prezzi particolari, rendendosi disponibili per altre operazioni che possano contribuire alla conoscenza e alla diffusione del prodotto tipico bergamasco».(03/11/2006)

© RIPRODUZIONE RISERVATA