Cronaca / Valle Brembana
Mercoledì 19 Marzo 2014
Gelato, gara di stracciatella
Il concorso ricorda Panattoni
Si celebra domenica la seconda Giornata europea del gelato artigianale. Sono 52 le gelaterie che vi prenderanno parte e a loro è chiesto di preparare la Stracciatella d’Europa, con fior di latte, cioccolato e succo di arancia. In ricordo di Panattoni.
Si celebra domenica 23 marzo la seconda Giornata europea del gelato artigianale, promossa da Artglace - Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne, a cui ha aderito il Comitato gelatieri bergamaschi di Ascom Bergamo. Sono 52 le gelaterie che vi prenderanno parte e a loro è chiesto di preparare il gusto dell’anno: la Stracciatella d’Europa, gelato di fior di latte, cioccolato e succo di arancia.
La «stracciatella» è stata scelta in ricordo del gelatiere artigianale Enrico Panattoni, patron della gelateria La Marianna scomparso nell’ottobre 2013, cui è attribuita la paternità del gusto, inventato nei primi anni ‘60, mescolando la freschezza e la delicatezza della panna con il sapore robusto del cioccolato fondente.
Nella Giornata europea del gelato coni e coppette verranno proposte al prezzo speciale di un euro. Per festeggiare la ricorrenza i gelatieri bergamaschi propongono anche quest’anno il Concorso di gelateria artigianale di Bergamo, a cui prendono parte 27 gelaterie e 14 copie di studenti degli istituti alberghieri bergamaschi (Ipsar Sonzogni di Nembro, Istituto Alberghiero Sonzogni di Nembro, Istituto professionale di Stato per i servizi alberghieri della ristorazione di San Pellegrino Terme). Ai 41 concorrenti è chiesto di cimentarsi nella riscoperta del gusto lattemiele, sapore antico documentato anche dalle cronache ed espressione del territorio, sposandolo ad altri prodotti di eccellenza bergamaschi, come frutta, vini, cereali, formaggi e vegetali o rielaborando ricette di pasticceria e gastronomia tipiche.
Il concorso si terrà lunedì 24 marzo all’Istituto alberghiero Alfredo Sonzogni di Nembro dove si svolgeranno, a partire dalle 16, tutte le fasi della manifestazione: consegna degli elaborati, valutazione della giuria e premiazione nell’ambito della cena di gala conclusiva, con un menù che prevede anche assaggi di gelato gastronomico: gelato allo spritz come aperitivo, gelato gastronomico al rafano per accompagnare un crostino con polenta, pancetta gratinata e formaggi della valle e un gelato gastronomico al cioccolato di knam al pepe rosa come contorno del coniglio disossato ripieno in riduzione di Valcalepiio, come dessert gelato al mielgot.
Il campione di gelato in gara - di circa 500 grammi - dovrà essere consegnato in apposite termoscatole anonime fornite dall’organizzazione. La giuria, presieduta dalla giornalista Luciana Poliotti, sarà composta come Giancarlo Timballo, presidente Co.Gel Fipe e Coppa del mondo della gelateria; Pierpaolo Magni, membro dell’Accademia italiana maestri pasticcieri e presidente del Comitato mondiale d’onore della Coppa del mondo della gelateria; Jean-Claude David, presidente della Confederazione gelatieri francesi e membro del Comitato mondiale d’onore della Coppa del mondo della gelateria; Kamal Rahal Essoulami, presidente della Coppa d’Africa e membro del Comitato mondiale d’onore della Coppa del mondo della gelateria.
Saranno premiati i primi tre classificati e il primo degli istituti alberghieri. Dopo l’avvio delle valutazioni della giuria, la giornata farà spazio alla riunione per la nomina del Consiglio direttivo del Comitato Gelatieri Bergamaschi.
GELATERIE ADERENTI ALLA 2° GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE
1.Il Dolce Freddo – Albano S. Alessandro – Via Cavour 8
2.Franca – Albino – Via Marconi 5/c
3.Franca – Albino – Via Mazzini 63
4.Fior di Panna – Almenno S. Bartolomeo – Via XXV Aprile 21
5.Petite Fleur – Almenno S.S. – Viale Marconi 21/b
6.Rosa – Arcene – P.za San Michele 5
7.Artigel – Azzano San Paolo – Via Cremasca 34
8.Cuore – Bergamo – Via Corridoni 37
9.Frigidarium – Bergamo – Via S.Alessandro 28/b
10.La Marianna – Bergamo – Colle Aperto 4
11.Lekka Lekka – Bergamo – Via San Bernardino 67
12.Safara Soft – Bergamo Alta – Via Gombito 34/c
13.Tassino Café – Bergamo – Largo Rezzara 4/6
14.Tuttifrutti – Bergamo – Via Gianforte Suardi 56/c
15.La Piazza – Bolgare – P.za della Vita 3
16.La Gabbia – Capriate San Gervasio – Via Morali 27
17.Megaron – Casnigo – P.za Bonandrini 2
18.Baciamicocco – Chiari – Via Vecchia per Castelcovati 2
19.Il Gelato da Giò – Chiuduno – Via Cesare Battisti 55
20.Il Gelato di Ubaldo dal 1934 – Caffé del Cioccolato - Chiuduno – Via aBelotti 1/a
21.Artigiana Gelati – Clusone – P.za Uccelli 22
22.Da Claudio – Clusone – P.za Paradiso 7
23.Selz Café – Clusone – V.le Gusmini 1
24.Vanilla – Cologno al Serio – Via Solferino 11
25.Biffi – Credaro – Via degli Alpini 2
26.Blitz – Curno – P.za Papa Giovanni XXIII 25
27.Sottosopra – Dalmine – V.le Locatelli 129
28.Oasi – Fara Gera d’Adda – Fraz. Badalasco Via Treviglio 3461
29.Artigiana Gelati – Gazzaniga - Via Marconi 13
30.Agriall – Grassobbio – Via Per Azzano 32
31.Tutta Panna – Grumello del Monte – P.ta Don Geremia Rota 6
32.Franca – Leffe – Via Papa Giovanni XXIII 13
33.Pasticceria Laura – Medolago – Via Italia 1
34.Willy Wonka – Medolago – Via Europa 34/f
35.Bar Commercio – Osio Sotto – P.za Agliardi 9/11
36.Pasticceria Bonati – Paladina – Via Bolis 15
37.La Gelatteria – Pedrengo – Via Calvi 12
38.Bonazzi – Ponte Nossa – Via IV Novembre 79
39.Taverna del Caio – Ponteranica – Via IV Novembre 41
40.Arlecchina – San Paolo D’Argon - Via Nazionale 56
41.La Gelateria – San Pellegrino Terme – V.le Papa Giovanni XXIII 27
42.La Gatteria – Sarnico – P.za XX Settembre
43.Temptations Non Solo Gelato – Scanzorosciate – via Trieste 1
44.Gelato Matto – Seriate – Corso Roma 56/h
45.Paradiso del Gelato – Seriate – Via Nazionale 14/16
46.Latte Zucchero – Terno d’Isola – Via E. Fermi 2
47.Rubis – Torre Boldone – Via San Martino Vecchio 54
48.Gelatiamo – Treviolo – P.za Mons. Benedetti 25
49.Fantasia – Villa d’Almè – Via Sigismondi 65
50.L’Oasi – Villongo – Viale Italia 30
51.Il Gioppino – Zanica – Via Padergnone 21
52.Voglia Matta – Zanica –P.za Repubblica 18
PARTECIPANTI 2° EDIZIONE CONCORSO DI GELATERIA ARTIGIANALE
Gelaterie
1.Sergio Pezzoli – Laboratorio Gelateria Franca - Albino
2.Enrica Natali – Petite Fleur – Almenno S.S.
3.Daniela Nodari - Rosa - Arcene
4.Simone Rota Biasetti – Artigel – Azzano San Paolo
5.Pierangelo Suardi -Cherubino – Bergamo
6.Viviana Elena Cremaschi – Cuore - Bergamo
7.Roberto Acerbis – Frigidarium – Bergamo
8.Cristian Daldossi – Safara Soft - Bergamo
9.Manuel Fratus – La Piazza- Bolgare
10.Francesca Gelmi – Il Gelato da Giò - Chiuduno
11.Alessandro Bosio – Selz Café - Clusone
12.Andreoli Pietro -Gelatissimo – Darfo Boario Terme
13.Mariani Colombano – Oasi – Fara Gera d’Adda – Fraz. Badalasco
14.Paolo Mariani – Gelateria Dolce Vita – Lallio
15.Laura Colombelli – Pasticceria Laura - Medolago
16.Graziella Molinari – Gelateria Arizzi – Olmo al Brembo
17.Simona Pansa – La Gelatteria – Pedrengo
18.Luigi Cornolti – Taverna del Caio - Ponteranica
19.Marco Mangini – La Gelateria – San Pellegrino Terme
20.Giuseppe Giudici– La Gatta – Sarnico
21.Andrea Giudici – La Gatteria - Sarnico
22.Marco Pietrobono – Gelato Matto – Seriate
23.Matteo Corna – Gelatiamo - Treviolo
24.Giuseppe Mologni – L’Oasi – Villongo
25.Marcello Gusmini - La Crem - Vertova
26.Giassi Maria Angela – Il Gioppino – Zanica
27.Daniel Rossi – Voglia Matta - Zanica
Studenti a squadre
IPSAR A. SONZOGNI – NEMBRO
1.Camilla D’Amico - Silvia Traina
2.Francesca Polimeno – Ilaria Mele
3.Yasmine Salih – Layla Bara
4.Giusy Ciardullo – Ana Avendano
5.Martina Perico – Angelica Monzani
ISTITUTO ALBERGHIERO A. SONZOGNI – NEMBRO
1.Roberta Cantini – Vanessa Paris
2.Fabiana Paladini – Jasmina Al Jaghouti
3.Laura Baldini – Lara Savoldi
4.Enxhi Emini – Francesca Paganessi
5.Federica Banchelli – Nicolas Villa
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER I SERVIZI ALBERGHIERI DELLA RISTORAZIONE – SAN PELLEGRINO TERME
1.Alessia Ancora – Cristina Tironi
2.Tiziana Ronzoni – Davide Tarenghi
3.Matteo Epis – Williams Jack Dayes
4.Andrea Oliveri – Federico Maestroni
© RIPRODUZIONE RISERVATA