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Cronaca / Bergamo Città
Venerdì 10 Aprile 2015
Gelato all’azoto, la golosità è servita
Aperto lo shop in via Zambonate - Video
A Bergamo, in via Zambonate 51, venerdì 10 aprile alle 17 è stata aperta la prima gelateria italiana completamente all’azoto: si chiama «Al d. Mangiami» e titolare è il pasticciere-cioccolatiere Marios Gerakis, bergamasco di origini greche, che già otto anni fa ha aperto a Treviglio una gelateria-ristorante.
Il gelato preparato a Bergamo è unico: è infatti il primo gelato all’azoto che si può portare a casa e conservare, quindi è ideale sia per il cono che per l’asporto. L’azoto è il mezzo che consente a Gerakis e ai suoi collaboratori una produzione veramente artigianale e l’impiego di materie prime a basso contenuto energetico, senza grassi ed artifici.
![La preparazione del gelato all’azoto La preparazione del gelato all’azoto](https://storage.ecodibergamo.it/media/photologue/2015/4/10/photos/cache/gelato-allazoto-la-golosita-e-servitaaperto-lo-shop-in-via-zambonate-vi_72468f72-df98-11e4-97d0-1bd53bb149d8_700_455_v3_large_libera.jpg)
(Foto di Beppe Bedolis)
Nella gelateria Al d. Mangiami di via Zambonate 51 a Bergamo non c’è nessuna delle macchine utilizzate in una normale gelateria, solo un grosso thermos, dove sono contenuti 200 litri di azoto liquido a -196 gradi e una planetaria.
![Primi clienti al «Al d. Mangiami» di via Zambonate 51 a Bergamo Primi clienti al «Al d. Mangiami» di via Zambonate 51 a Bergamo](https://storage.ecodibergamo.it/media/photologue/2015/4/10/photos/cache/gelato-allazoto-la-golosita-e-servitaaperto-lo-shop-in-via-zambonate-vi_73653502-df98-11e4-97d0-1bd53bb149d8_700_455_v3_large_libera.jpg)
L'attesa è quasi finita! Al d. mangiami apre Venerdì 10 aprile alle ore 17! #gelatoazoto #naturaledavvero #noadditivi pic.twitter.com/AguINL9vhu
— Al d. mangiami (@Aldmangiami) 7 Aprile 2015
Marios Gerakis mescola il passato di frutta con gli zuccheri; per misurare il grado zuccherino utilizza un rifrattometro per poi miscelare i composti e, dopo la pastorizzazione, aggiunge l’azoto. L’effetto è straordinario: dalla planetaria si sprigiona una nuvola bianca di vapore e pochi istanti dopo il gelato è pronto.
![Marios Gerakis nella nebbia... Marios Gerakis nella nebbia...](https://storage.ecodibergamo.it/media/photologue/2015/4/10/photos/cache/gelato-allazoto-la-golosita-e-servitaaperto-lo-shop-in-via-zambonate-vi_746ecad0-df98-11e4-97d0-1bd53bb149d8_700_455_v3_large_libera.jpg)
(Foto di Beppe Bedolis)
Il brand Al d. Mangiami, grazie a questa metodologia, è stato riconosciuto dalla Camera di Commercio di Bergamo come azienda innovativa, distinguendosi, dalle altre circa 3.500 realtà italiane, come l’unica impegnata nella produzione di cioccolato e gelato.
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