Brook Nestor una studentessa americana approdata nella nostra città per studiare italiano, tornata in California nel 1994 per insegnare italiano al Santa Rosa Junior College e alla Sonoma State University, ha realizzato il «The Kitchenary», il cucinario, dizionario bilingue italiano-inglese dei termini e degli ingredienti, accompagnato da brevi introduzioni alla filosofia della cucina italiana.
Il libro edito da iUniverse, dedicato a Mary e Mario Traini, la famiglia italiana di Brook, è stato redatto grazie anche alla collaborazione di due studenti bergamaschi, Giannina Brambilla e Diego Vedovati. Il libro ha avuto anche la benedizione di un cuoco professionista, Angelo Dal Bon, fiduciario di Slow Food Garda.
The Kitchenary non è un libro di ricette, ma uno strumento pensato per gli stranieri che vogliono imparare a interpretare correttamente i libri di cucina italiani. Ingredienti ignoti, misure equivalenti, attrezzi sono tradotti in modo comprensibile agli americani. L’abbacchio per esempio è suckling lamb. Per panettone e panforte si tentano traduzioni approssimative. Ma la polenta è polenta, prendere o lasciare, come la pizza e i ravioli ormai entrati nell’olimpo dei piatti che tutto il mondo conosce.
(09/05/2005)
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