Cronaca
Mercoledì 15 Maggio 2019
Alla scoperta di «risi e bisi»
Il piatto d’eccellenza veneziano
L’appuntamento con una tradizione antica che si celebra in modo specialissimo nella Sagra dei Bisi (63ª edizione) di Colognola ai Colli, nel Veronese, per due fine settimana consecutivi: dal 17 al 20 maggio e dal 24 al 27 maggio.
«Risi e bisi»: è il piatto d’eccellenza veneziano, immancabile sulla tavola del Doge della Serenissima per il banchetto del 25 aprile in onore di San Marco. Una tradizione antica che si celebra in modo specialissimo nella Sagra dei Bisi di Colognola ai Colli (Verona) per due fine settimana consecutivi: dal 17 al 20 maggio e dal 24 al 27 maggio.
La Sagra è alla 63° edizione ed è organizzata da Comune, Pro Loco e Associazione Bisicoltori di Colognola ai Colli, borgo di origine romana che conserva importanti testimonianze storico-culturali, tra cui una pieve di campagna millenaria e numerose ville, in prevalenza settecentesche. L’antica tradizione è alimentata ancora oggi dalla produzione tipica (e tutelata da appositi disciplinari) sia dei «bisi» – il pisello Verdone nano di Colognola ai Colli, eccellenza gastronomica di nicchia sempre più apprezzata da buongustai e cuochi di professione – sia dei «risi» – il Vialone nano veronese Igp, una delle realtà agricole produttive più importanti d’Italia – che si incontreranno sulle tavole della Sagra, dove non mancheranno altre eccellenze della produzione agricola del territorio di Colognola: oltre al pisello Verdone Nano, infatti, da segnalare gli ottimi vini Soave e Valpolicella, ma anche il pregiato olio Evo e le ciliegie.
La Sagra dei Bisi è quest’anno all’insegna della collaborazione tra Nani – il Verdone e il Vialone, – per cui i risicoltori di Isola della Scala, di concerto con il Consorzio di tutela del Riso Vialone Nano Veronese Igp, prepareranno i «risi e bisi» alla cena di gala della Sagra dei Bisi (il 16 maggio, nella cornice esclusiva di Villa Aquadevita, sede della festa (ore 20, su prenotazione, tel. 045-6159611); inoltre, i risotti che saranno serviti nel corso della Sagra saranno a base di Vialone Nano Veronese Igp. In autunno, saranno invece i cuochi della Sagra dei Bisi a partecipare alla Fiera del Riso di Isola della Scala, in programma dall’11 settembre al 6 ottobre 2019, nella serata dedicata alle eccellenze del territorio.
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