Sono più di 20 gli appuntamenti che il gruppo gastronomi-salumieri dell’Ascom, sotto la regia del presidente Renato Rodigari, proporrà nell’ambito della prossima Fiera Campionaria, in programma dal 28 ottobre al 5 novembre 2006. Il nutrito carnet di incontri si articolerà prevalentemente in degustazioni di prodotti tipici bergamaschi contrassegnati dal marchio «Città dei mille…sapori». Le degustazioni avverranno secondo il metodo dei cinque sensi, impiegando cioè schede tecniche olfatto-gustative consigliate dalla Comunità europea e applicando la tecnica dell’”orologio”, che partendo dal prodotto più dolce fino ad arrivare a quello meno dolce permette di comprendere al meglio il gusto, la qualità, il valore e la lavorazione dei prodotti presentati. Accanto al lardo cotto, al prosciutto al naturale, al crudo bergamasco, alla pancetta tipica bergamasco e al salame bergamasco quest’anno troverà spazio anche il lardo millesimato, un lardo marchiato Città dei mille sapori, affinato nel vino bianco Val Calepino Dop, fatto asciugare e aromatizzato con gli aromi del disciplinare della Camera di Commercio. Il lardo millesimato, scelto dai gastronomi dell’Ascom porta il marchio dell’Orso Peo, perché una parte del ricavato della sua vendita va in beneficenza. Per i formaggi sono previsti incontri guidati, che punteranno ad esaltarne il gusto e la qualità negli abbinamenti con la frutta di stagione.Le degustazioni, che si svolgeranno all’interno dello stand degli alimentaristi bergamaschi presenti nel Padiglione C, avverranno per gruppi di 25 persone. Per parteciparvi è necessario iscriversi telefonando al numero 035 4120304 (ufficio Accoglimento soci Ascom Bergamo) e versare un contributo di 5,00 euro, che andrà totalmente in beneficenza.Tra le diverse iniziative in programma da ricordare anche la seconda edizione del Concorso interprovinciale per cuochi e allievi delle scuole alberghiere, promosso dall’Associazione Cuochi Bergamaschi in collaborazione con il Gruppo Gastronomi dell’Ascom, che si svolgerà lunedì 30 e martedì 31 ottobre. La giornata di lunedì sarà interamente dedicata ai cuochi professionisti, mentre quella di martedì, in memoria dello chef Alfredo Sonzogni, docente dell’istituto alberghiero di San Pellegrino Terme e fondatore dell’Associazione cuochi, vedrà protagonisti i ragazzi delle scuole alberghiere. Ciascuno dei partecipanti dovrà preparare un piatto per una persona scegliendo tra antipasto, primo, secondo o dessert. Per la realizzazione degli eventi promossi dai gastronomi-salumieri dell’Ascom fondamentale è stato il supporto di alcune delle più importanti ditte bergamasche, e non solo: il Caseificio Preziosa di Seriate, la Lanterna di Genova, il Raviolificio Poker di Pedrengo, il Salumificio Ca’ del Botto Ibis di Ardesio, la Zanetti Formaggi di Lallio, la Lactis Spa di Albano S. Alessandro, e la Gastronomia Cuochi, Chef di Grassobbio e Bergamo Divise.Le manifestazioni Sabato 28 ottobre Ore 16.30 Buffet per l’inaugurazione offerto alle autoritàOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis Spa Domenica 29 ottobreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis Spa Lunedì 30 ottobreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 16.30 2° Concorso interprovinciale per cuochi professionisti a tema libero. Il concorso è promosso dall’Associazione Cuochi Bergamaschi.Ore 20 Premiazione concorso. Martedì 31 ottobreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 16.30 2° Concorso interprovinciale per allievi delle scuole alberghiere di Bergamo a tema libero. Il concorso è promosso dall’Associazione Cuochi Bergamaschi ed è in memoria dello chef Alfredo Sonzogni, docente dell’istituto alberghiero di San Pellegrino Terme e fondatore dell’Associazione cuochi.Ore 20 Premiazione concorso. Ore 21 Degustazione di focacce genovesi offerte dalla ditta La Lanterna di Genova;Intervento dei giovani imprenditori con dimostrazione della loro professionalitàMercoledì 1 novembreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 16.30-19 Distribuzione di tartine offerte dalla gastronomia Cuochi e Chef di GrassobbioOre 21 Degustazione di salumi offerti dalla ditta Ca’ Del Botto di Ardesio: lardo millesimato, lardo cotto, prosciutto cotto al naturale, prosciutto crudo bergamasco, pancetta tipica bergamasca, salame bergamasco. Presentazione e distribuzione del “cestino salato da passeggio”. Giovedì 2 novembreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 16.30-19 Distribuzione di tartine offerte dalla gastronomia Cuochi e Chef di GrassobbioOre 16.30-19 Esposizione di prodotti di gastronomia offerti dalla gastronomia Cuochi e Chef di GrassobbioOre 21 Degustazione di mozzarelle e formaggi a pasta filata offerte dal Caseificio Preziosa di Seriate. Assaggi abbinati alla frutta. Venerdì 3 novembreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 21 Degustazione guidata di scarpinocc, casoncei, saccottini alle noci con crema di zola. I prodotti sono offerti dalla ditta Poker di PedrengoSabato 4 novembreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 21 Risottata con crema di taleggio del Consorzio Taleggio DopDomenica 5 novembreOre 16.30-19 Distribuzione di cioccolata calda, yogurt e gadget offerti dalla ditta Lactis SpaOre 17 Taglio del Formaggio Grana Padano. Degustazione guidata di formaggi della ditta Zanetti con abbinamenti di frutta .I formaggi sono offerti dalla ditta Zanetti Formaggio di Lallio e la frutta è offerta dalla ditta Mioorto di Carobbio degli Angeli.(19/10/2006)
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