Cultura del cibo e dell’alimentazione
A cura di "Corso Terza Università" una serie di incontri sulla cultura del cibo e dell’alimentazione alla Biblioteca Comunale di Villa di Serio.
Il cibo è necessità, cultura e piacere. Per procurarsi il cibo la specie umana ha scatenato guerre e trasformato l’habitat naturale spesso spogliandolo della sua biodiversità. D’altro canto, è anche oggetto di opere d’arte e di studi che hanno permesso l’affrancamento dalla fame e dalla fatica di milioni di persone. Oggi l’imperativo è prendere in esame le storture del processo agricolo avviato 10.000 anni fa per trovare un sistema di produzione agricola “ecocompatibile”.
Una parte del corso sarà dedicata inoltre alla cucina italiana, ai prodotti agricoli che coltiviamo in un territorio ad alta biodiversità, ai piatti “poveri” di origine contadina che compongono la dieta mediterranea riconosciuta dall'UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.
Referente: Marinella Alborghetti
Ci si potrà iscrivere prima dell'inizio della prima lezione: mercoledì 26 gennaio alle 14.30-14.45.
Costo 18 euro da pagarsi contestualmente all’iscrizione (+ 10 euro per la tessera annuale alla Terza Università)