Festa del Cioccolato
Nel cuore di CittĂ Alta ci saranno questo fine settimana, dal 15 al 17 novembre, laboratori, degustazioni ed eventi pensati per grandi e piccini. Oltre a otto maestri cioccolatieri provenienti da tutta Italia, anche i ristoratori bergamaschi.
Cosa c’è di meglio che godersi una bella tazza di cioccolata calda quando l’inverno è alle porte e le temperature iniziano ad abbassarsi? Nulla, se non quella di godersi la dolce sorpresa seduti su una panchina all’interno della cornice di un patrimonio Unesco. Per provare questa sensazione basta raggiungere Città Alta dove, dal 15 al 17 novembre, andrà in scena la seconda edizione della «Festa del Cioccolato di Bergamo Cittadella Edition».
Saranno otto i maestri cioccolatieri provenienti da Bergamo, Monza, Cuneo, Pistoia, Treviso, Parma, Perugia e Reggio Calabria, pronti a deliziare i palati più esigenti con le loro proposte peculiari e le diverse declinazioni del cioccolato. Creazioni uniche e grandi classici offriranno ai visitatori l'opportunità di scoprire i gusti intensi e i preziosi abbinamenti del cioccolato italiano. Anche i ristoratori di Città Alta aderiscono all’iniziativa proponendo, per tutto il fine settimana un piatto, dolce o salato, a base di cacao. I ristoranti aderenti sono: Da Mimmo, Dai gustosi, Trattoria del Luppolo, Il Sole, Sant’ambroeus, Caffè del Tasso, Al Donizetti, Osteria del vino buono, Lalimentari.
Venerdì 15 novembre sarà una giornata dedicata ai più giovani, con laboratori creativi per bambini che insegneranno loro a scoprire il mondo del cioccolato in modo divertente ed educativo. Durante la mattinata è prevista la visita agli stand dei bambini della Scuola dell’Infanzia Centro per la Famiglia Bergamo Alta, mentre alle ore 10.30 i laboratori per gli studenti e le studentesse della secondaria di primo grado dell’Istituto Donadoni saranno condotti dal maestro cioccolatiere Gabriele Mainero.
Sabato 16 novembre gli amanti del cioccolato avranno l'opportunità di degustarlo abbinato al Moscato di Scanzo per un'esperienza unica. La degustazione sarà condotta dal pasticciere Gabriele Mainero, dalla sommelier Francesca Pagnoncelli Folcieri presidente del Consorzio Moscato Scanzo e da Samuel Palacio titolare dell’albergo ristorante “Il Sole”. L’appuntamento gratuito è alle ore 17.00 presso il ristorante “Il Sole” per un massimo di 30 posti. Clicca qui per prenotare.
Domenica 17 novembre sarà il giorno della creazione di una scultura di cioccolato, un'opera d'arte effimera ricavata da un monoblocco di cacao di 20 kg, che metterà in risalto il talento e la creatività dello scultore Bruno Manenti. L’opera verrà esposta a turno nei vari negozi e ristoranti di Città Alta e poi donata alla Scuola dell’Infanzia Centro per la Famiglia Bergamo Alta che realizzerà un’asta di beneficenza.
La «Festa del Cioccolato» andrà in scena questo fine settimana con gli stand che rimarranno aperti dalle 9 alle 19 per tre giorni di puro godimento “cioccolatoso”.