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Giovedì
30
Marzo

Funghi e sicurezza alimentare

Trattazione storica sullo sviluppo delle conoscenze micologiche e l’impatto di queste sulla vita degli uomini tra l’ottocento ed il Novecento.

EVENTO CONCLUSO

Mangiare funghi in sicurezza è sempre stato per l’uomo un problema. Nella storia sono stati segnalati numerosi casi, con conseguenze fatali, a seguito del consumo di funghi anche se nel contempo venivano segnalati come prelibatezze a cui era impossibile rinunciare riproducendo il costante dilemma tra bene e male che ha accompagnato lo sviluppo dell’uomo. In Lombardia a partire dalla fine del settecento venivano formate figure di esperti micologi che nei mercati avevano il compito di controllare preventivamente i funghi in vendita. Per la formazione di tali esperti, fin dai primi dell’ottocento, erano state prodotte alcune pubblicazioni con una funzione didattica, inoltre erano stati realizzati modelli di funghi in dimensioni naturali, sempre per lo stesso scopo, come la collezione Giuseppe Stefanini presente all’Orto botanico di Bergamo. 

A cura di Gianni Giana, esperto micologo e collaboratore dell’Orto Botanico di Bergamo.

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Informazioni

Prezzo: gratuito
Prenotazione: consigliata

Contatti

Telefono: 035.286060
Email: [email protected]

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Data e Ora

Inizio: giovedì 30 marzo 2023 17:30

Fine: giovedì 30 marzo 2023 19:00

Giorni di apertura
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Luogo
Sala Viscontea dell'Orto Botanico

Bergamo, Piazza Cittadella