Da Pinocchio a Masterchef, ovvero la lunga storia del mondo in sole due immagini'
Continua il Food Film Fest, il festival che ha per tema l’internazionalità, nel quale cinema e cibo si uniscono in una perfetta armonia.
A cura di: Antonio Pascale - Scrittore, saggista, autore televisivo e ispettore per il Mipaaf. Direttore di Agrifoglio, il sito di divulgazione agricolo del Foglio.
La lunga, millenaria, storia del mondo è facile da raccontare, si divide in un due blocchi, in due paesi: quello di Pinocchio e quello di Masterchef. Pinocchio è anche il grande racconto della fame, al contrario Masterchef ci mostra il paese dell’abbondanza. Come abbiamo fatto a passare da Pinocchio a Masterchef? Con quali benefici e i costi? Com’era il mondo fino all’altro ieri e com’è oggi? E domani cosa faremo? Per questo mondo siamo il problema o la soluzione, andiamo o restiamo? Un talk divertente, leggero, denso e serio, una riflessione sul percorso dell’umanità e sui probabili destini: il tutto concentrato attorno a due sole immagini.
Food Film Fest è un progetto ideato nel 2014 dall’Associazione Culturale Art Maiora. La prima edizione del festival accoglie quelli che, l’anno seguente, sarebbero diventati i contenuti di Expo 2015: l’internazionalità, con un bando aperto a registi e case di produzione di tutto il mondo e il food che trova qui una dimensione culturalmente elevata.
Il linguaggio universale del cinema, attraverso uno sguardo artistico, offre al pubblico una visione popolare ma anche politica e sociale del tema food, ispirando la nascita della manifestazione che oggi giunge alla sua 9° Edizione.
Tre le categorie in concorso: "Doc", "Animazione" e "Movie" per 5 giorni di proiezioni, video anteprime, food talk e presentazioni nel cuore storico di Bergamo, Città Alta, in Piazza Mascheroni: luogo speciale, teatro naturale a cielo aperto.