Food for profit a Clusone
Il documentario che svela gli orrori degli allevamenti intensivi, la corruzione e le problematiche correlate, con oltre 1600 proiezioni in tutto il mondo, è in corsa per rappresentare l’Italia agli Oscar. Sarà in proiezione al Cinema Garden di Clusone.
Dopo essere stato ai primi posti nella classifica dei film più visti in Italia quest’anno, trasmesso in parte anche in tv durante la puntata di "Report" su RAI3 a maggio, con un milione e mezzo di spettatori RAI, il documentario "Food for Profit" sarà proiettato anche al Cinema Garden di Clusone giovedì 28 novembre 2024 alle ore 21. Il documentario è uscito nelle sale a fine febbraio con una produzione e distribuzione totalmente indipendenti, ed è diventato un caso cinematografico. È già stato proiettato alcuni mesi fa in alcuni cinema di Bergamo, sta facendo il giro del mondo e ora la delegazione Alta Valle Seriana e Val di Scalve dell'associazione Gaia Animali e Ambiente lo porterà anche in valle.
“Food for profit - 387 miliardi di motivi per cui non vogliono che tu veda questo film” è un documentario investigativo con approccio cinematografico realizzato dalla giornalista di "Report" Giulia Innocenzi e da Pablo D'Ambrosio. Dopo l'anteprima al Parlamento europeo e diverse presentazioni nelle sedi istituzionali, dal Parlamento italiano ai Consigli regionali, Food for profit ha innescato un vero e proprio dibattito attorno ai sussidi europei agli allevamenti intensivi e alla contiguità di alcuni politici all'industria della carne.
"Food for profit" non solo svela l'orrore degli allevamenti intensivi e la corruzione politica che vi sta dietro, ma affronta e analizza i problemi ad esso legati, dall’inquinamento delle acque allo sfruttamento dei migranti, dalla perdita di biodiversità all’agricoltura intensiva, alla resistenza agli antibiotici. Mostra il filo che lega l’industria della carne, la lobby dell’agroalimentare e potere politico. Al centro dell'inchiesta ci sono i fondi che l’Europa destina agli allevamenti intensivi, che maltrattano gli animali, inquinano l’ambiente e rappresentano un pericolo per future pandemie. Una squadra di investigatori che ha lavorato sotto copertura negli allevamenti dei principali paesi europei, ha svelato la realtà che si cela dietro le “eccellenze” della produzione di carne e formaggio.
Il film sarà presentato da Edgar Meyer e, compatibilmente con gli impegni del regista, ci sarà un dibattito in collegamento on line con Paolo d'Ambrosi. Sarà inoltre possibile avere informazioni sull’attività dell’associazione Gaia e sulla delegazione locale di volontari attivi sul territorio.
Il costo è di 6 euro. L'ingresso sarà gratuito ai primi 30 spettatori che si presenteranno alla cassa del cinema (senza prevendita).
È sconsigliata la visione ad un pubblico facilmente impressionabile.