I vigneti sperimentali di Piwi: «Test di resistenza alle malattie»
IN VALCALEPIO. Il Consorzio regista dell’operazione che coinvolgerà diversi produttori. Cantoni: vogliamo conoscere meglio le potenzialità di questi vini.
IN VALCALEPIO. Il Consorzio regista dell’operazione che coinvolgerà diversi produttori. Cantoni: vogliamo conoscere meglio le potenzialità di questi vini.
EVENTO CLOU. Verona la vetrina per combattere il calo dei consumi interni. Valcalepio e Moscato di Scanzo: avanti con fiducia, nel segno della qualità. Appuntamento dal 14 al 17 aprile.
IL POTERE DELLE IMMAGINI. Una selezione di fotografie dell’Archivio Sestini illustra l’evoluzione culturale delle aziende con marketing e pubblicità che influenzeranno consumi e stili di vita.
Verona Le nostre cantine si interrogano sulle opportunità che emergeranno dalla rassegna in programma dal 10 al 13 aprile. Nel padiglione Lombardia lo stand del Consorzio Valcalepio, con alcune aziende del territorio.
Mancano pochi giorni all’arrivo del Giro. Tanti gli eventi in programma fino a martedì: partecipano anche i negozianti e East Lombardy.
Il consorzio bergamasco contesta la scelta di esporre in un’area diversa. Medolago: il mondo a Milano, ma chi è interessato non troverà i nostri prodotti.
In Franciacorta è già scattata la vendemmia, almeno nelle aziende poste a sud del Monte Orfano. Questo avvio «tempestivo» è stato deciso «per controbattere un andamento climatico scostante e atipico per la stagione». In Bergamasca l’annata viene definita difficile, ma l’uva è bella.
È unico in Italia e va segnalato: un vino spumante Metodo classico ottenuto con sole uve di Franconia, un vitigno a bacca rossa di origine austriaca che in Bergamasca si è ben sviluppato dalla seconda metà dell’Ottocento, tanto che ha assunto localmente il nome di Imberghem.
Non poteva esserci battesimo più partecipato per “Bergamo Appassiona”, l’iniziativa di sei produttori bergamaschi del settore enogastronomico riuniti per promuovere insieme, con apposite iniziative, le loro produzioni di qualità.
Non c’è che dire: Ezio Gritti – lo chef stellato che ha scelto di andare ad aprire un ristorante nell’isola di Bali – ha lasciato in buone mani la sua “Osteria di via Solata”, per anni piccolo tempio della migliore ristorazione a Bergamo Alta (e la stella Michelin, infatti, gli rese onore).
Sono soddisfatti i viticoltori bergamaschi che hanno partecipato, con i relativi Consorzi (Valcalepio e Moscato di Scanzo) alla edizione 2014 del Vinitaly a Verona. A chiusura della manifestazione si è registrato un nuovo record di presenze per il Padiglione Lombardia.
«La Lombardia sarà la Regione più presente a Vinitaly 2014». Lo dice il governatore Maroni alla presentazione di Vinitaly, che aprirà il 6 aprile. Con 26 cantine bergamasche. E una novità: verrà presentato lo spumante terra del Colleoni doc.
Sta per iniziare il conto alla rovescia, che ci accompagnerà fino allo scoccare della mezzanotte del 24 dicembre, per festeggiare una delle feste, o forse «la festa» più sentita ed attesa dell’anno. Distretto del Commercio ancora protagonista.
Si scaldano i motori a Bergamo in vista dell’Expo. Una grande opportunità si avrà al Kilometro rosso. Il parco scientifico, infatti, è l’unica location nella nostra provincia che ha avuto l’approvazione da Expo per ospitare iniziative collaterali.