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Torna a Treviglio lo «Street Food Market», il gusto del cibo da strada tra sapori nostrani e internazionali

Articolo. Il 20, 21 e 22 settembre ci sarà l’ottava edizione della manifestazione trevigliese dedicata al cibo di strada. Saranno oltre venti i food truck posizionati nel cuore di Treviglio per una tre giorni all’insegna dei sapori del mondo

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L’estate sembra essere finita in anticipo quest’anno, soprattutto per tutte quelle persone che speravano di poter passare ancora qualche serata passeggiando in maglietta e pantaloncini per le vie di paesi in festa, magari con una birra ghiacciata in mano. I primi venti freddi ci hanno costretto alla manica lunga e, insieme a quel bicchiere ormai decisamente troppo freddo, ci siamo ritrovati a desiderare un bell’hamburger caldo con un contorno di fritti ancora sfrigolanti. Fortunatamente quell’hamburger è decisamente a portata di mano, poiché dal 20 settembre riparte a Treviglio lo «Street Food Market», una tre giorni dedicata al mondo del cibo da strada e, in generale, alle primizie gastronomiche provenienti da diverse culture e tradizioni culinarie, tanto italiane quanto internazionali.

L’evento

Lo «Street Food Market», giunto alla sua ottava edizione, si svilupperà tra via Matteotti, Piazza Garibaldi e via XXV Aprile, ovvero alcuni degli spazi che hanno più volte ospitato gli eventi dell’estate trevigliese di quest’anno. Qui prenderanno posto più di venti food truck , i tradizionali furgoncini muniti di cucina su cui vengono preparate le pietanze da servire ai clienti. Queste “cucine a quattro ruote” forniranno stuzzicheranno ininterrottamente i palati dei visitatori dalle 10.30 alle 24 di venerdì 20 e sabato 21 settembre. Domenica 22 settembre l’orario di chiusura è previsto per le 22.

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Una rassegna di profumi e sapori dal mondo che, nella passata edizione, ha fatto registrare un’affluenza sui tre giorni di oltre ventimila persone, cifra che il vicedirettore di Confesercenti Bergamo Cesare Rossi si augura di poter confermare anche per questo 2024. «Siamo molto felici e orgogliosi – spiega Rossi – di tornare nella bellissima città di Treviglio e di poter abitare il vivacissimo centro storico con l’ottava edizione del nostro Street Food Internazionale, che porterà più di venti cucine on the road tra via Matteotti e Piazza Garibaldi. Tra conferme e molte novità, ci auguriamo che questa edizione possa replicare i numeri degli anni scorsi. Treviglio in questi anni è stata capace di creare una sinergia positiva tra istituzioni pubbliche e soggetti privati, creando terreno fertile per iniziative virtuose e di successo e rinnoviamo il doveroso ringraziamento al Comune e al distretto del commercio per il continuo e fattivo supporto sia alla nostra associazione nell’organizzazione di questo evento sia ai moltissimi commercianti, resi sempre più protagonisti della rinascita della pianura».

Le prelibatezze da non perdere

Ma veniamo alla domanda fondamentale che attanaglia i frequentatori degli eventi street food: cosa si mangia? Come abbiamo detto, più di venti cucine aspettano solo di poter essere assaporate dai passanti e, rispetto alle passate edizioni, ci saranno delle succulente novità internazionali, tra cui un banco americano con pulled pork – la spalla di maiale sfilacciata e condita con bbq che solitamente viene servita in un panino – bbq ribs e hot dog , un food track cinese con ravioli al vapore ed una cucina venezuelana con arepas , una sorta di focaccine tradizionali a base di mais, e empanadas .

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Non solo novità, ma anche grandi ritorni. Dopo qualche anno di assenza torneranno infatti le mini crepes olandesi, mentre le conferme di questa edizione saranno il classico (ma sempre allettante) banco di arrosticini abruzzesi, il food truck della paella spagnola, l’angolo street food siciliano, la pita greca, il fritto misto di pesce ligure, la polenta taragna e il pane e salamella dalla Valle Imagna, senza dimenticare i pizzoccheri e gli sciatt della Valtellina, lo gnocco fritto emiliano, i profumi e le peculiarità della cucina messicana e i piatti tipici della tradizione indiana. Un giro del mondo culinario arricchito dagli stand della migliore birra artigianale.

Un evento che unisce il cibo con la scoperta del territorio

Non dimentichiamoci che lo «Street Food Market» non è il classico evento street food organizzato in zone periferiche o industriali senza nessuna attrattiva al di fuori del cibo. Questa manifestazione è stata concepita appositamente per essere inserita nel contesto urbano di Treviglio, in alcune delle vie che ne rappresentano il cuore pulsante, con l’obiettivo di unire la cultura del cibo di strada a quella della scoperta dei piccoli e grandi tesori che questo comune ha da offrire, il tutto a vantaggio del cittadino, del territorio e delle attività commerciali.

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A riguardo, il presidente del Distretto del Commercio di Treviglio Gabriele Anghinoni sottolinea che «lo “Street Food Market” è un evento ormai consolidato nel calendario cittadino e rappresenta un’importante occasione per il rilancio del commercio locale e l’attrazione di visitatori, innescando un virtuoso contributo all’economia del territorio e alla valorizzazione delle attività commerciali». Frasi che suonano come una conferma anche per il primo cittadino di Treviglio Juri Imeri. «Lo “Street Food Market” è l’ultimo grande evento dell’estate trevigliese, che è stata molto apprezzata e ha raccolto ampi consensi. Siamo convinti che anche nel weekend del 20, 21 e 22 settembre arriveranno in città molti visitatori e l’obiettivo è quello di consolidare sempre più nel tempo le presenze, facendo scoprire le proposte culturali della città, i suoi servizi e l’offerta commerciale variegata e qualificata che la caratterizza. In un contesto generale complicato per il settore commerciale, la sinergia tra amministrazione comunale e Distretto del Commercio, con il supporto delle associazioni di categoria, è essenziale. E lo “Street Food Market” va assolutamente in questa direzione».

L’evento è organizzato da Promozioni Confesercenti, in collaborazione con l’amministrazione comunale e il Distretto del Commercio di Treviglio. L’ingresso sarà libero e gratuito. Le cucine saranno aperte il venerdì e il sabato dalle 10 alle 24, la domenica dalle 10 alle 22.

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