Gelato allo zenzero
con crumble all’arancia

Sbucciate e grattugiate la radice di zenzero. In una casseruola mettete il baccello di vaniglia, lo zenzero, il latte e la panna; portate il tutto a bollore, dopodiché coprite con un coperchio e lasciate riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a quando risulteranno spumosi. Eliminate dal composto di latte e panna il baccello di vaniglia e incorporatelo ai tuorli montati; mescolate e rimettete sul fuoco. Una volta raggiunta l’ebollizione, cuocete per qualche minuto, fino a quando il cucchiaio ne uscirà velato. Lasciate raffreddare, mettete il composto nella gelatiera per 20 minuti e quando sarà pronto riponetelo in congelatore. Per il crumble, ponete in una ciotola il cacao con la farina setacciata. Unite lo zucchero di canna e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, e da ultimo un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani creando delle briciole grossolane; mettetele su una teglia rivestita con carta da forno e infornate il crumble a 180°C per circa 15 minuti. Sfornatelo e fatelo raffreddare. Palline di gelato, arancia e menta completeranno il dolce.

Ingredienti (per 4 persone)

33 g di zenzero fresco

250 g di latte

100 g di panna fresca

3 tuorli

120 g di zucchero semolato

1 baccello di vaniglia

1 arancia

Per il crumble al cacao

100 g di farina bianca “00”

80 g di zucchero di canna

60 g di burro

40 g di cacao amaro in polvere

sale

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